При составлении маршрута поездки не всегда удается выбрать самое интересное, и зачастую туда просачивается нечто часто упоминающееся, затмевающее собой не столь громадные, но гораздо более уютные места. В данном случае пришлось побывать в большом и, в общем-то, почти совершенно неинтересном городе Чиклана-де-ла-Фронтера, более подходящем для закупок сувениров, чем для поиска интересных архитектурных особенностей, и до сих пор не покидает чувство глубокой досады из-за того, что не хватило смелости заменить его на гораздо более любопытный Вехер-де-ла-Фронтера.
Нет, ну как может понравиться город, центральная площадь которого выглядит вот так.
История Чикланы также скучна. Ок, первые поселенцы тут появились еще во времена Палеолита, но их удобные насесты нас не могут порадовать.
В округе были найдены и неолитические деревни, т.е. люди пришли сюда с серьезными намерениями и надолго.
Первой серьезной цивилизацией, освоившей здешние земли, стала Финикия.
И то, она предпочла обосноваться на небольшом островке, носящем сейчас имя св. Петра. Позже, в XIII веке, там был построен замок, модифицированные остатки которого сохранились до наших дней.
На том же острове финикийцы соорудили храм своему главному божеству, Мелькарту. Прибывшие вслед за ними римляне ничего особо переделывать не стали, только перепосвятили его теперь уже Геркулесу. Почему нет, кто такой этот Мелькарт, кто про него сейчас помнит-то?
После распада Римской империи и мучительных Темных веков сюда нагрянули мавры, принеся с собой ислам и просвещение.
И с тем, и с другим было покончено в 1303-м году. Наступила эпоха Священной Инквизиции, индульгенций, полыхающих на кострах еретиков всех профессий и других ярких явлений.
Когда по Европе прокатилось эхо Великой Французской революции, разносимое французскими войсками, рядом с Чикланой объединенными силами испанцев и англичан было дано сражение любителям лягушек, и последних удалось забороть. А нечего по чужим районам в одиночку шастать.
Центр Чикланы как-то обескураживающе уныл.
Вот вроде бы те же белые прямоугольные дома, а никакого душевного отклика они не вызывают.
Нет какой-то индивидуальности в этом всем, что ли.
Одна из тех немногих улочек, что вроде бы и ничего.
Скромный интерьер одной из церквей. Если уж потолок такой, то что уж говорить про остальное убранство...
Рождественский вертеп. Ты чуть ли не в футболке бродишь, а они тут Рождество празднуют - такое всегда плохо укладывается в голове северного человека.
Город расположен не совсем на побережье, но в муниципалитет входят километры и километры пляжей.
Тридцать первое декабря! Вот он сейчас еще немного погоняет, придет домой и выпьет шампанского под бой курантов (или что тут у них принято в полночь слушать). Черт!
Местный, одетый не по погоде тепло.
В общем, не про эстетическое удовольствие этот город.