С самого утра, пока еще часы показывали что-то раннее, ринулся осматривать исторический центр города Севилья, куда прибыл заблаговременно вечером предыдущего дня. Главная цель - познакомиться с местным Кафедральным собором.
Собор - образчик средневековой гигантомании; на данный момент это третья церковь в мире по размерам, и самая громадная из готических церквей. Ну как не прибежать к ее стенам вприпрыжку, особенно если учесть мою тягу ко всему замковому и готическому?
Городской совет, принявший в XIV веке решение построить нечто такое, что будет сводить с ума зрячих и мечтать о глазных протезах слепых, добился своего - даже сейчас, когда, казалось бы, уже соорудили и разрушили WTC, а у Москвы-реки стоит памятник Петру I, собор производит неизгладимое впечатление своими размерами.
Возведен он на месте мавританской мечети; экскурсоводы непременно показывают фрагменты исходной мусульманской постройки.
Колокольня собора, насчитывающая более ста метров в высоту, имеет минаретное происхождение. Поговаривают, что минарет мечети был чуть ли не единственным сооружением, уцелевшим во время долгой осады города войсками, действовавшими в рамках Реконкисты. Кстати, колокольня имеет имя собственное - Хиральда.
Оригинальный минарет (1184-1196) заканчивается примерно на отметке в 80 метров; сейчас здесь устроена смотровая площадка, откуда можно одним или двумя (у кого сколько есть) глазами посмотреть на город сверху, например, на арену, где проводят кровавую и смертоносную корриду.
Отсюда также можно оценить размеры собора, простирающегося на 116 метров в длину и на 76 метров в ширину.
Один из световых фонарей. Контрфорсы, аркбутаны - все как положено.
Удивительное сочетание мавританской арки и готической скульптуры.
В соответствии с канонами готической архитектуры, каждый фасад собора населяют десятки скульптурных персонажей.
Внутри собор, конечно же, массивен, внушителен и просторен.
Свод, выполненный в стиле пламенеющей готики, возвышается над уровнем пола на 56 метров и выглядит следующим образом.
Долгое время считалось, что именно в севильском соборе похоронен Христофор Колумб, открывший колыбель демократии и инициатора мирового кризиса - Америку. Нынче, правда, ученые придерживаются другого мнения, мол, здесь покоятся останки его сына, Диего (на фото - некое надгробие, чью принадлежность я забыл установить).
Удивительно, но всю эту махину городские власти сумели закончить всего за сто лет, и это учитывая сложность оформления в готическом стиле. Например, другой готический шедевр, собор в Кёльне, возводился в течении шести веков и до сих не закончен.
Фонтан на одной из площадей перед собором.
В общем, можно понять ЮНЕСКО, поспешившего включить это величественное сооружение в свой список Всемирного наследия в 1987-м.
Одно лишь плохо - у его стен толпятся брички с лошадиной тягловой силой, и запах местами просто сшибает с ног. Не понимаю людей, желающих на этом транспорте отправиться в прогулку по городским улицам, разве что у них начисто отсутствует обоняние.
Я лучше по доисторической старинке - пешком.
Как только сумел попасть в главную цель своего визита в Севилью и тщательно ее облазить, несколько растерялся - каким еще образом можно убить время в этом городе? Ответ быстро нашелся на захваченной из отеля карте. И не один, а целая россыпь, благо Севилья имеет длинную историю, где нашлось место и римлянам, и арабам, и кровавой европейской инквизиции.
Оказалось, в Испании Альгамбра - пусть и самый известный, но отнюдь не единственный архитектурный памятник подобного рода. Севильский Алькасар, как мне показалось, немногим ему уступает по шикарности.
Алькасар - это городская крепость, где обычно от народной любви укрывался правитель. Первый Алькасар в Севилье был построен маврами и постоянно расширялся.
Представители династии Альмохадов значительно потратились, и превратили изначальный форт в прекрасную крепость-дворец.
Сооружение, правда, не пережило период Реконкисты, и, обращенное в руины, стало основой для того комплекса, что за приличные деньги можно видеть сейчас.
Возводить эту прелесть начали в 1364-м году и, опять же, часто переделывали. Изначально планировалось реализовать его в мудехарском стиле, и к настоящему моменту комплекс - один из ярчайших его представителей.
Позже, уже в XVI веке, часть зданий была переделана в готическом стиле; архитекторы решили сыграть на контрасте.
Помимо интересных интерьеров очень роскошно выглядит сад. На улице - жарища, в саду же царит прохлада.
Здесь в наличии прелестная стена с гротами.
Если от Кафедрального собора до Алькасара буквально рукой подать, то до остальных городских достопримечательностей требуется преодолеть расстояния. Раз уж речь зашла о крепостях, то грех было не взглянуть на Торре-дель-Оро, «Золотую башню», построенную для защиты гавани. За башню крепился один из концов цепи, перегораживавшей разделяющую Севилью пополам реку Гвадалквивир.
К самой известной космической саге всех времен и народов, «Звездным войнам», отношусь с теплым чувством, и было любопытно побывать на месте съемок одной из сцен пятого фильма, «Атака Клонов» (помню, сразу, как только название фильма было объявлено ждущей релиза публике, в нашей компании его переиначили в «Ватагу клоунов»). Как ни странно, сцену снимали на Площади Испании.
Площадь образовалась в результате строительных работ, проведенных по случаю испано-американской выставки, приключившейся в 20-х годах прошлого, XX века, с применением неомавританского стиля. Получилось настолько красиво, что помещения прибрала себе городская мэрия.
К сожалению, сейчас площадь вспахана, как под посев пшеницы; целиком запечатлеть на память не удалось.
Помимо громадных комплексов и старинных артефактов, в Севилье есть памятники и попроще.
Знаменитая Аллея Геркулеса, где было осуществлено немало поцелуев - это излюбленное место свиданий здешних романтических парочек. Кстати, легенда гласит, будто Севилью основал именно Геркулес. Поцеловав свой фотоаппарат, двинулся дальше.
Утомительный поход на противоположный берег реки Гвадалквивир оказался напрасным - ничего особенно интересного там не нашлось. Единственная достойная внимания достопримечательность тут - старый монастырь, переоборудованный в школу. На входе - охранник, сразу заподозривший во мне переодетого в футболку и джинсы террориста, и тут же прицелившийся взглядом. Фотографировать в таких условиях категорически невозможно.
В целом же, город понравился.
Он интересен, он насыщен историческими объектами.
А в самом его центре, даже если исторического объекта в пределах видимости нет, все равно очень здорово, как-то бочком, прогуляться по средневековым узким кривоватым улочкам.
Жаль, не работал парк развлечений «Волшебный остров», но все сразу хорошо никогда и не бывает. Итого - доволен, как лев.