Древнеримский город Таррако (нынешний Таррагона) пережил период блистательного расцвета в античные времена, и следы его былого величия до сих пор можно встретить в обилии на современных улицах. Нашей экспедиционной группе уже приходилось бродить по этим руинам, но упустить шанс познакомиться с некоторыми новыми аспектами архитектурного наследия Таррако (между прочим, за свою значимость внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) было категорически невозможно.
Все самое-самое интересное, оставшееся от римских колонизаторов, сосредоточено в самом центре Таррагоны.
Одной из важнейших местных достопримечательностей считается цирк (I век до н. э.). В отличие от неплохо сохранившегося амфитеатра, он выглядит несколько облезло.
Несмотря на это, он пользуется неизменной популярностью у туристов.
Каким-то чудом уцелела одна из цирковых галерей, где царят красиво подсвеченный мрак и прохлада, нелишняя в Испании даже во время первой половины официальной осени.
В претории (еще эту штуку называют иногда Башней Пилата) выставлены некоторые найденные тут артефакты из тех, что недостойны занимать место в археологическом музее.
Будут ли наши надгробия столь же цениться через две тысячи лет? Сомневаюсь. Нашим потомкам вообще будет стыдно за нынешнюю цивилизацию, породившую Эльвина с бурундуками, телепузиков и Петросяна.
Чуть поодаль находится еще одна римская реликвия, весьма громадная по размерам.
Она носит наименование Мост Дьявола, но является всего лишь участком акведука, снабжавшего Таррако.
Изящность римских акведуков не может не поражать. Ажурные арки, до миллиметра выверенный наклон, прочность конструкции...
Кстати, обрывки сложной системы акведуков тут можно встретить повсюду, в самых неожиданных местах.
Примерно в шести километрах от центра Таррагоны находится погребальный монумент с остатками украшений. Возможно, что-то и было рядом в античность, но теперь он одинок.
Еще дальше, в двадцати километрах, располагается триумфальная арка, построенная, по одному из предположений, в честь императора Августа (и стоящая на дороге, названой в его честь). Скромная, но выполнена со вкусом.
В окрестностях Таррагоны в наличии еще пара римских вилл и некрополь, но время их работы на благо посетителей столь ничтожно, что попросту невозможно посетить все из них в один световой день. Бездельники! А еще потом жалуются на безработицу...
В остальном город выглядит так же, как и семь лет назад, когда пришлось впервые с ним познакомиться.
Все так же античные и средневековые постройки перемежаются современными многоэтажками, от которых скулы сводит от зевоты.
Каталонскоотделенческое безумие продолжается.
И только прекрасный Кафедральный собор гордо возвышается над всей этой ерундой.
Море манит бросить все и начать отдыхать. Поэтому мы бросаем все и едем прочь, чтобы не соблазниться.
Нельзя сказать, что руины в Таррагоне как-то по-особенному восхитительны, но обилие уцелевших памятников впечатляет, и требуется не один день, чтобы познакомиться со всеми из них. Любителям античности сюда требуется попасть просто немедленно.