Любую страну, даже самую большую, можно представить десятью картинками. Так вот в случае Испании на одной из них наверняка будет изображена Жирона - милый средневековый городок, отсчитывающий свои дни еще с галлийских времен, сохранивший средневековый дух и известный своими нависающими над водой цветными домами. Пройдемся же по нему.
При римлянах он носил имя Герунда.
Главная прелесть Жироны - массивный Кафедральный собор, типичный готический долгострой, начатый в XIV веке.
Работы велись несколько столетий, и неудивительно, что результатом стало смешение романского стиля, готики, ренессанса и барокко.
К входу ведет громадная лестница, и предание гласит, будто тот, кто при подъеме насчитает четное количество ступенек - тот праведник, а кто нечетное - тому не повезло.
Собор расположен на значительной возвышенности, и потому с обширной террасы перед ним открывается красивый вид на город. Кстати, тут раньше находился римский форум - римские архитекторы знали толк в хороших местах.
Те же римляне подарили Жероне вторую главную достопримечательность - мощные крепостные стены. Собственно, сама Герунда появилась на свет в 75-м году, когда было принято решение усилить защиту дороги Виа-Августа, соединявшей Рим и Севилью. Те укрепления многократно перестраивались, но в них все еще местами можно проследить античное прошлое.
Стены были приведены в относительный порядок и открыты для прогулки в 1985-м году; дают пройтись по участку от Кафедрального собора до площади Каталонии.
Площадь Каталонии достаточно необычна тем, что являет собой широкий мост, соединяющий берега реки Оньяр. Считается, между тем, что самый живописный вид на Старый город можно посмотреть не с нее, а с мостов Понт-де-Педра и Понт-де-Сан-Агусти.
Но вернемся обратно к стенам. Прогулка по ним просто обязательна, ибо забравшись повыше, часто видишь все в новом свете. Крыши и башенки - это тривиальная комбинация почему-то заставляет сердце биться быстрее.
Уголок роскоши.
Некоторые участки стены давно стали уже частью домов.
Местами встречаются самые настоящие руины.
Иногда даже совсем бесформенные.
Но в большинстве случаев все аккуратненькое, не за забором, не разрушается.
Местность тут холмиста, поэтому неизбежны овраги и мосты, простенькие, но милые.
По той же причине в городе много улиц-лестниц.
Попадается иногда романский стиль.
Готика радует глаз.
Мелкие детали в наличии.
Публичные места красиво оформлены.
Патриотизм имеется, духом патриотизма и сепаратизма тут все пропитано насквозь.
Весна, солнце, тепло, цветы. В Питере в это время дождь, сизое небо, тоска, мрак, депрессия.
Более современные части города ничем выдающимся поделиться не могут.
За пределами Старого города, как водится, не стоит даже время тратить.
В общем - красивый город.
То самое место, где непременно нужно побывать, хотя бы ради классического вида на реку Оньяр с теми самыми цветными домишками.