Деятельность диктаторов и тиранов не всегда однозначно отрицательна - факт. Наполеон проявлял особые нежные чувства к наследию Римской Империи, очищая их от скверны христианских дополнений, Саддам Хусейн заново построил Вавилон (правда, сделал это отвратительно), генерал Франко проявлял заботу о доставшихся режиму культурных ценностях. Именно благодаря последнему мы имеем возможность сегодня взглянуть на средневековый замок, известный как Ла Мота, и расположенный в городке Медина-дель-Кампо.
В начале XX века он представлял собой малопримечательные руины, реконструированные в исходное состояние диктаторским режимом сразу после испанской гражданской войны.
Архитекторы придали вновь возведенной конструкции вид по состоянию на XV век, когда испанская корона, с целью упрочить боеспособность замка, окружила его мощной дополнительной стеной.
Предполагалось, что она поможет устоять против набиравшей силу артиллерии. Предположения, кстати, не оправдались.
Свое название замок берет от слова «мота», означающего искусственный холм. Первое укрепление на нем было выстроено еще маврами.
Кстати, и в XV веке на нем, под испанским руководством, конечно же, хлопотали арабские строители, поэтому и вид у него соответствующий, немного «восточный».
Поскольку это продукт реконструкции, то внутренности его не слишком интересны.
Подробности (по крайней мере, оригинальные) почти отсутствуют.
Интерьеры стерильны.
Туалет для находящихся на стене с возможностью гадить на головы врагам.
Замок часто фигурировал в хрониках арагоно-кастильских войн, а затем стал тюрьмой для особо значимых фигур. Одна из них, Чезаре из рода Борджа, в 1506 году сумела отсюда сбежать, спустившись из окна донжона по веревке. Веревки до земли не хватило, и Чезари вынужден был прыгать с приличной высоты, с чем он успешно справился.
В целом - красиво, но не все хорошо с точки зрения внутреннего посещения. Туда водят только группами и очень редко, поэтому нужно сверяться с расписанием этих туров перед поездкой.