Внезапно возникший из-за поворота замок заставил сделать резкий маневр в сторону - пропустить данный образчик никак не было возможно. Оказалось, что приютивший его городок зовется Ториха, а само произведение архитектуры занесено в списки Испанского культурного наследия аж с 1932-го года.
Отстроен замок рыцарями-тамплиерами еще в XI столетии, и прямо с момента возведения он принялся участвовать в многочисленных средневековых стычках, как пишут, довольно успешно.
Конечно же, бывали и успешные осады, и нередко он менял владельцев в результате очередного боевого столкновения. Впрочем, судя по его тонким стенам, к солидной обороне с применением артиллерии он никогда не был готов, и в Новое время являлся скорее вишенкой на торте, чем серьезным оплотом.
В начале XIX века он был все же разрушен в процессе проведения Пиренейских войн, и простоял в руинах более ста лет; восстановление закончилось лишь в 1962-м.
Национальным достоянием замок в Торихе стал за выдающиеся архитектурные достоинства: несмотря на свое банальное милитаристское предназначение, он вышел очень элегантным.
Нынче внутри работает музей, а на площадку наверху можно поняться.
Правда, не всем.
Городок же, пожалуй, ничем особо не примечателен.
В нем есть непременная церковь простой конфигурации...
Красивой ее не назвать.
Сохранились также какие-то фрагменты оборонительной системы города, но очень немногочисленные.
В целом - замок симпатичный, окружение же годится только на роль фона.