Десять лет назад уже приходилось бывать в Аликанте, но тогда целью визита была крепость с прекрасным названием Санта-Барбара, и с тех пор зудело ощущение незаконченности. И вот, наконец, удалось закрыть этот гештальт.
Начать хотелось бы, конечно же, с древностей. Считается, что на месте современного Аликанте высадились финикийцы и устроили поселение Akra Leuka, или «Белая скала». Римский наследник (во время борьбы Рима с Карфагеном эта территория осталась за первым) именовался Lucentum, и его руины частично сохранились.
Правда, осталось всего ничего. Например, фрагмент терм с их теплыми полами, да и те пришлось очень сильно реконструировать.
Форум как будто корова языком слизнула.
Во время раскопок был найден фрагмент бронзовой статуи; по нему скульпторы исхитрились восстановить вид оригинала.
Архаичный декор.
Если проехать чуть дальше по побережью в сторону от города, то можно натолкнуться на еще один археологический сайт, т.н. Банный островок (Illeta dels banyets). Он по какой-то причине сильно приглянулся людям всех эпох, и тут можно найти руины как Бронзового века, так и времен Римской империи, не говоря уже про арабскую оккупацию.
Собственно, бани (ввиду ограничений по площади весьма скромные).
По большому счету, смотреть тут особо не на что, однако окружение необъяснимым образом кажется привлекательным.
Тут устроено что-то вроде парка.
Люди приезжают сюда просто отдохнуть и попялиться на море.
Но вернемся в Аликанте, в его исторический центр.
По правде сказать, сперва он производит несколько гнетущее впечатление.
Почему-то казалось, будто здесь будет яркий город со средневековой начинкой. Ан нет.
Нет ни мединности, ни средиземноморности.
Даже странно, что тут так мало красивых церковных фасадов с избыточным внешним декором. Вот, к примеру, базилика св. Марии Аликантской – сама скромность.
Однако, есть пара действительно привлекательных мест. Во-первых, это цветные домики, выстроившиеся в ряд вдоль улицы Сан-Хуана.
Там же находится вход в парк Ла Эрета; он расположен на некотором возвышении относительно центра, так что с него открываются неплохие виды города, и не обязательно ради них в замок тащиться.
Во-вторых, у северной крепостной стены (по ней можно «взойти» к Санта-Барбаре) есть уголок классической южной Испании с белыми домиками с цветными ставнями, почти как в Андалусии.
Вот здесь по-настоящему красиво.
Вот тут душевность чувствуешь.
Но это пока ты не спускаешься вниз.
Аликанте умеет быть обыкновенным.
Даже пугающим иногда.
В районе марины он прост и незатейлив.
Здесь он превращается в отельно-прогулочный, и абсолютно лишен какой-либо изюминки.
В общем-то все; вполне обычный прибрежный курортный город. Однако если все же посещение крепости включить в маршрут, и не забывать про указанные в начале археологические сайты, то можно смело утверждать, что место вполне интересное, заслуживающее осмотра.