Город Майсен известен на весь мир благодаря одноименному фарфору - здесь действовала с 1710-го по 1863-й года первая в Европе фарфоровая фабрика, производившая продукцию, ничем не уступающую китайским аналогам. Однако, поскольку обе Мировые войны обошли Майсен стороной, он сохранил еще и немало исторических черт, оставаясь небольшим поселением, и потому сам по себе сейчас является привлекательным туристическим объектом. Не поощрить его визитом было невозможно.
История Майсена началась со строительства замка на высоком берегу Эльбы королем Генрихом I по прозвищу Птицелов. Король отправился погонять славян, и на границе своих земель основывал укрепленные пункты для охраны от незваных гостей. В 1470-х годах замок полностью перестраивается с целью увеличить полезную площадь для проживания, и тогда же он получает современный облик, испортить который не смогла даже та самая фарфоровая фабрика, размещенная в помещениях дворца в 1710-м.
Еще одной доминантой крепостной горы является собор, посвященный Иоанну Богослову и св. епископу Донату. Строительство храма началось в 1250-х, и продолжалось до 1400-го, в то время как башни были созданы только в 1909-м; в случае с готическими соборами практика долгостроя часто имела место.
Зато он считается одним из самых чистых по стилю готических соборов Германии.
Пренепременные горгульи. Обожаю этот стиль хотя бы за огромный бестиарий этих тварей, присутствующий на каждом качеством готическом сооружении.
Интерьер аскетичен и даже скуп.
Утверждается, что Гёте считал собор чуть ли не лучшим, что оставила нам готика.
Центральный неф.
Удивительно, но внутри оказалось не так и много захоронений; видимо, сказывается малый размер примыкающего городка.
Площадь перед собором.
Здесь также можно увидеть проявления готических элементов оформления на фасадах.
Удивляет, какие иногда громадные бывают крыши.
Вход на крепостную гору. Облюбован сразу несколькими ресторанчиками.
Вид на Майсен с замка.
Жизнь в центре крутится вокруг рыночной площади, где главенствует ратуша XV века постройки. Говорят, что это старейшая ратуша в Саксонии.
Дома зажиточных средневековых горожан также приведены в порядок, и сейчас радуют взгляд.
А вообще, приятный городишко. Милый по виду, со старинным антуражем, очень аккуратный.
Чувствуется, что за Майсеном хорошо ухаживают.
Жителям не наплевать.
Жители не забывают про юмор.
А гневные эмоции изливают не друг на друга, а на этот чертов фарфор.
Рад, что мы сюда приехали.
От всей души рекомендую.