Удалось засветло прибыть в город Резекне, где, опять же, замок. Хотя, конечно же, не замок, а руины руин, старательно растасканные местным населением на фундаменты. Что, кстати, дает право резекнянам утверждать, что их дома имеют историческое основание.
А началось все крайне давно - еще на заре эры, часто называемой «нашей», здесь обитали племена латгалов, успешно вытеснивших фино-угров. И не просто обитали - цивилизованно проживали в замке, собственноручно построенном ими и уничтоженном в XIII веке Ливонским орденом, принесшим здешним народам разрушения, смерть и христианство.
В 1285-м году Вильгельм фон Шауэрбург, занимавший тогда пост магистра ордена, выстроил тут свою версию замка по принятым тогда канонам, после чего нарек его Розиттен.
Розиттен находился в близком соседстве с литовскими и русскими землями, и потому постоянно был объектом пристального внимания и военных атак со стороны и тех, и других, да и поляки были не прочь поживиться тут чем-нибудь. В результате, уже к XVII веку замок пришел в такую негодность, что на него махнули рукой и перестали восстанавливать.
Археологи уверяют - на территории Замковой горы было большое количество помещений разного характера, но ничего не сохранилось, ничего.
Чудом уцелевший уголок. На заднем плане тыкает в небо двумя башнями Кафедральный собор Сердца Иисусова 1888-го года возведения.
В XX веке на Замковой горе был разбит парк, а территория облагорожена. Как и в других общественных местах, дебилы оставляют здесь свои автографы на археологических поверхностях.
Сейчас рядом идет активная стройка какого-то павильона, на мой взгляд, уродующего вид на развалины, но, конечно, архитекторам, инвесторам и градоначальникам виднее.
Остальные достопримечательности городка также скромны. Например, без лишних декорных излишеств выполнен православный собор Рождества Богородицы. Питерские архитекторы не утруждали себя, и в 1846-м году была освящена довольно простая конструкция.
Имеется в Резекне и кирха, щеголяющая неоготическими формами. Совсем молода - в качестве года постройки в ее досье указан 1939-й. Понятно, что в советское время религию из этого здания выгнали, поселив искусство - здесь действовал кинопрокат. Однако, как только Латвия отделилась от СССР, лютеранство получило назад свою недвижимость, и сейчас плотно занимается ее восстановлением.
7 сентября 1939-го года торжественно открывается памятник, символизирующий единение Латгалии (край, в главе которого стоит Резекне) и Латвии, но пришедшим в 1940-м советским властям он не понравился, за что был упрятан в застенки. В 1943-м новые управляющие водрузили его на место, но вернувшиеся вскоре советские начальники вновь не одобрили композицию, заменив ее типичным Лениным в 1950-м. В 1992-м Ленин отправился на свалку истории, а оригинальный монумент был восстановлен в оригинальном пафосном исполнении, кое демонстрирует и по сию пору.
Пожалуй, самый скучный культовый объект здесь - католический костел Скорбящей Богоматери, открытый в 1936-м.
Перед его входом собственно, скорбит Богоматерь.
Дважды по Резекне проходила война - победным маршем на восток и отчаянным сопротивлением на запад. В городе находился относительно крупный железнодорожный узел, и советская авиация активно его бомбила, при этом промахивалась и разносила мирные, ни в чем не повинные здания.
Одним из них был «Народный дворец», на месте которого сразу после войны вырос Дом культуры, где действовали драматические кружки, горланил хор и предлагались другие занятия, отвлекающие молодежь от праздного шатания по улицам и распития пива по подъездам.
Ну а современную скульптуру, как обычно, ни с чем не спутаешь.
В сухом остатке имеем: практически отсутствующий замок, но это компенсируется довольно милым городским антуражем с провинциальным налетом. Провести тут пару часов однозначно полезно для глаз.