Еще один промежуточный финиш поездки - Даугавпилс. Здесь тоже не обошлось без крепости, правда, более современной и связанной, на этот раз, не с немецкими религиозными деятелями или орденами с медалями, а с Россией. Последняя присоединила данную территорию в 1772-м году, и требовалось обезопасить приобретение от воинственной Европы.
Днем рождения крепости можно считать дату утверждения изысканий, произведенных по задумке Барклая де Толли, 14 марта 1810-го года.
Предполагалось, что строительство займет три года, но, несмотря на обилие привлеченных ресурсов, сооружение доделывали и доводили до совершенства еще долго, и только в 1878-м все, наконец, официально было закончено.
А оно и вправду было совершенным с военной точки зрения, но, к сожалению (или к счастью), по-настоящему испытать его в боевых действиях не пришлось. Лишь в 1812-м еще не совсем готовая, крепость приняла на себя удар превосходящих в 10 (десять!) раз сил французского противника, продержалась три дня, но затем была оставлена, хотя могла бы еще повоевать. После изгнания французов за российские пределы, укрепления были завершены, но затем быстро переквалифицировались в склад и тюрьму.
Нынешнее состояние крепости несколько удручающее, несмотря на то, что сейчас она находится в ведении государства, признавшего в ней важный архитектурный памятник. Нужно вложить немало средств, чтобы такое впечатление пропало, но откуда ж взять немалые средства гордой, но бедной Латвии? А пока Николаевские ворота выглядят так, будто ведут куда-то в заброшенные подземелья Мордора, а по вечерам из разбитых окон выбираются орки.
Далеко не все здания на территории представляют интерес, да и строились они в сугубо практических целях, а не из желания поразить или хотя бы понравиться. Конечно, присутствуют некоторые формальные украшения в духе позднего классицизма, но и только.
Некоторые же строения и того лишены, по крайней мере, по состоянию на сегодня.
В общем, побывать здесь - скорее отрада для инженера, чем для ценителя архитектурных изысков.
И если уж нога вступила в Даугавпилс, то нет смысла ограничиваться только осмотром цитадели, в городе есть и другие вполне себе интересные места. В конце концов, он таких приличных размеров, что в нем действует несколько трамвайных линий.
Конечно же, без культовых сооружений никак. В частности, без православных церквей. Когда-то в центре города стоял Собор Александра Невского, но на очередной волне борьбы с религией в 1962-м году его закрыли и разобрали; при этом собор лишь двух лет не дожил до столетия своего существования. Нынешняя часовня является лишь бледной тенью оригинала и, сооруженная в 2004-м, призвана не заменить его, а только о нем напоминать.
Православие представлено также и на так называемом Церковном холме. Здесь в 1905-м была выстроена церковь Свв. Бориса и Глеба для нужд военного гарнизона, имеющая черты неорусского стиля и удерживающая пальму первенства среди самых больших православных храмов Латвии.
Старообрядцы, даром что русские, молятся отдельно, в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на Новом строении. Готовая к 1928-му году, данная обитель несколько отличается по архитектуре от традиционных русских храмов; считается, что таким образом старообрядцы хотели подчеркнуть разницу между ними и обычным православием.
За третью конфессию отдувается евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера, положившая старт всему сомну разношерстных культовых построек на Церковном холме в 1893-м.
Католическая церковь непорочного зачатия Св. Девы Марии присоединилась к ансамблю в 1902-м.
Что касается католиков, то и в самом центре им есть куда пойти; для них с 1848-го работает храм Св. Петра в веригах.
Первоначально он был увенчан квадратной башней, но в 20-х годах XX века, после масштабной реконструкции, в результате которой он получил купол и две колоннады, он стал напоминать уменьшенную копию Собора Св. Петра в Ватикане. По крайней мере, так считают путеводители; на мой взгляд, данному зданию это комплимент на грани грубой лести.
Ну а в целом городок довольно приятный. Например, есть в нем исключительно пешеходная улочка с многочисленными забегаловками и магазинчиками.
Гордость Даугавпилса - Дом Единства, сооруженный во время Первой Республики и открытый в 1937-м. Утверждается, что на тот момент здание было одним из самых современных в Европе. Любопытно, так ли это...
А еще плещутся фонтаны...
И колосятся цветы...
Итог - хорошее настроение и натертые ноги.