В Каунасе мы уже были прошлой зимой, но его стратегически удобное положение заставило выбрать этот город в качестве места для ночлега перед попыткой легального проникновения на территорию Польши. Кроме того, тогда у нас было совсем немного времени на осмотр, и некоторые важные детали мы попросту упустили, например - остатки замка.
Более-менее целиком от него сохранилась только одна башня. Похоже, планы по частичной реконструкции строения уже начали приводить в жизнь - башня облеплена лесами, а над всем сооружением навис строительный кран.
Забавно - несмотря на то, что возведенный в середине XIV века замок часто становился предметом чаяний литовских, немецких, польских и шведских военачальников, после очередной претензии которых каждый раз его восстанавливали, катастрофический урон ему нанесла речка Неман, в XVII веке подмывшая основание одной башни, а позже снесшая северную его часть.
Наверное, когда литовцы приведут в исполнение угрозу отреставрировать замок, тут будет интереснее.
Рядом с замком находится еще один важный памятник архитектуры, на этот раз - готической: костел Св. Юргиса (Георгия). Он был построен в конце XV века и много раз подвергался переделкам и пожарам. Судя по всему, за него снова всерьез взялись реставраторы.
Раз уж мы заговорили про готику, то нельзя не вспомнить про дом Пяркунаса. Пяркунас - языческое божество, и хотя построили эту красоту ганзейские купцы для своих торговых нужд в XVI веке, после находки в одной из стен замурованной фигурки указанного нехристианского персонажа в XIX веке дом стали считать языческим святилищем того самого Пяркунаса.
В Каунасе, кстати, не столько сохранились военно-крепостные сооружения, сколько торгово-религиозные. Замки постоянно сгорали (если деревянные) или сносились до основания (если каменные) в результате вражеских атак, а вот соборы всех мастей да склады разные как-то приспособились к постоянным набегам и, пусть много раз перестроенные, добрались до современности. Например, костел Св. Апостолов Петра и Павла от 1408-го года.
Или костел Витаутаса, родом из XV века, некоторое время даже служивший целям православия.
Стоящее неподалеку здание, принадлежащее сейчас евангелисткой лютеранской церкви, выглядит довольно невзрачно и обычно даже не упоминается в списках достопримечательностей Каунаса, но, тем не менее, отсчитывает дни рождения с XVI века.
Склад на улице Вильниаус - центральной пешеходной магистрали Старого города.
Костел Св. Франциска Ксаверия, построенный в период 1666-1720 гг.
Вокруг костела и его дворика идет оградка, обозначающая пределы монастыря францисканцев. Точнее, в XVIII веке все это еще принадлежало Ордену францисканцев, а в XX было отдано на попечение общины иезуитов.
Ратуша; вид, так сказать, сбоку.
В общем, город порадовал. Улыбчив.
Красив.
С изюминкой.
И отличные телефонас будкас.
Жаль, конечно, что мы попали сюда во время таких масштабных реконструкционных работ, испортивших виды нескольких древних объектов (к примеру, разрушающиеся остатки замка теперь выглядят как, наоборот, недостроенный замок), но все равно понравилось.