Продолжаем колесить по Латвии.
ГИСМЕТЕО снова обкакался с прогнозом погоды: обещал солнечную ясную ситуацию, а по факту с неба непрерывно сыпалось, и сыпалось, и сыпалось, а мир был серым и унылым. Конечно, совсем не в таких мрачных декорациях мы рассчитывали увидеть нижеописанные замки, но выбирать не приходится, ибо виза имеет ограниченный срок действия.
Итак, виляя задом, доехали до Бауски, где имели целью лицезреть одноименную крепость.
Первый камень этой постройки положили в землю где-то в 1450-х.
Ее можно условно разделить на старую и новую половины.
Если старая часть заброшена с незапамятных лет, то новая долгое время служила приютом для герцогов Курляндии. Новая часть, кроме того, качественно отремонтирована с целью служить музеем и привлекать своим видом туристов.
В "гостях" у замка были и французы, и шведы, и русские. Карл XII, например, приказал каждого третьего крестьянина этой местности занять на ремонте крепости; Петр I же и вовсе пожелал Бауске стереть с лица земли, что, слава богу археологии, не было завершено.
Кстати, поверхность стен здесь плоская, а объем придается с помощью нарисованных по трафарету "конвертов".
Посетители сейчас могут поглазеть на стены и башни, покататься на заднице с земляных валов, потрогать руками холодные стволы и сходить в музей.
По трагическому стечению обстоятельств именно сегодня, в понедельник, музей замка не работает, хотя и открыт - парадокс.
Так хотелось прогуляться вдоль этих стен по скрипящим мосткам, но увы - вход заперт на убедительный замок.
Конечно, летом Бауска выглядит на два порядка привлекательнее, но даже сейчас, когда, отойдя на двадцать метров, его с трудом можно разглядеть сквозь низвергающийся с неба снег, он все равно производит сильное впечатление.
Впечатленные, отправляемся дальше по маршруту, в котором следующей остановкой должна стать руина в Добеле.