Сейчас крепость Лесендро выглядит «пристегнутой» к шоссейной дороге, проходящей через Скадарское озеро, но до постройки последней она располагалась на вытянутом островке, занимавшем необычайно важную стратегическую позицию, за что он был даже прозван «ключом от озера».
Укрепления были возведены в XVIII веке с целью защитить черногорские земли от слабеющей, но все равно постоянно показывающей зубы Османской империи.
Страной в это время правил Петра II Петровича Негоша, любивший эти места, и немало времени проведший в стенах Лесендро, потратив его на написание поэтических произведений.
При этом турки не дремали, поскольку им совсем не нравилось иметь под боком такую важную для противостояния им твердыню.
В 1843-м они предприняли весьма успешную вылазку, воспользовавшись отсутствием основных гарнизонных сил крепости, задействованных на других сценах театр военных действий, и овладели желаемым.
Сказать, что Петр II расстроился – это ничего не сказать. В народе даже появилось выражение «Страдает, как владыка по Лесендро», которое употребляют для описания чьего-либо сильного расстройства.
Все многочисленные попытки отобрать обратно свою прелесть закончились ничем; в конце концов, при наличии достаточных сил крепость имела значительную устойчивость к штурмам и обстрелам.
Обратно черногорцы получили Лесендро только в 1878-м, после успешных операций против турок, позволивших Черногории официально закрепить свой независимый статус.
В Первую Мировую крепость использовалась в качестве военного склада, а затем была заброшена, превратившись в руины.
И такое впечатление, будто никто всерьез не рассматривает ее в качестве туристического объекта.
Она не охраняется, и доступ к ней никак не ограничен...
Однако попасть в нее не так и просто. На проходящей мимо нее дороге никаких парковочных карманов не предусмотрено, а от расположенного на берегу озера ресторана нужно идти по шпалам действующей железной дороги, к тому же еще и активно используемой.
По крайней мере. все невзгоды компенсируются красивыми видами Скадарского озера.
Оно весьма живописно.
Рядом шумят шоссе и железная дорога, но все равно чувствуешь гармонию и умиротворение.
Озеро, кстати, принадлежит Черногории не целиком; южная часть относится к Югославии.
В целом – не особо важное место, но вполне приятное (особенно за счет озерных видов), короткой остановки вполне заслуживающее.