Черногорский городок Херцег-Нови одновременно и похож, как две капли воды, на все средиземноморские прибрежные поселения бывшей Югославии, и по-своему уникален, если ценить детали и мелочи. Удачность его расположения была оценена еще в античности (ничего конкретного на территории пока не обнаружено, однако почти наверняка какой-нибудь римский патриций выстроил здесь виллу), но по-настоящему история его начинается в 1381-м году, когда боснийский король с чудовищным для русского языка именем Твртко I (заставляющим краснеть любые грамматические корректоры) основал здесь крепость. Забавно, что крепость та именовалась сперва Свети Стефан, но впоследствии имя перекочевало и досталось другому городку, превращенному нынче, как мы помним, в баснословно дорогую гостиницу.
А крепость та до сих пор тут (что, кстати, и стало причиной нашего сюда визита), только, конечно, модернизированная до неузнаваемости.
Современное нам сооружение было возведено во время турецкой оккупации.
Она доминирует над всем городом (точнее, старой его частью); высота холма, ставшего ее основой - 85 метров над уровнем моря.
Когда-то она была частью мощных укреплений Херцег-Нови, нынче уже почти полностью утраченных.
Сами турки ее именовали Канли Кула; в переводе - Кровавая башня. Она служила в том числе и тюрьмой, и именно за это получила такое жуткое название.
Внутренности крепости несколько скучны, и власти в 1966-м году решили переоборудовать ее в открытую концертную площадку на 1000 мест, чем, по факту посещения, слегка расстроили. Воистину, жутко обидно куда-то, потея и тяжело дыша, отдав зажатые в кулачке местные деньги, добраться, чтобы увидеть провода и посеревшие сиденья вместо исторических поверхностей...
Обиду слегка смягчает тот факт, что с крепости открывается отличный вид на старую часть Херцег-Нови.
Как уже упоминалось, он родной брат-близнец десятков таких же городков на средиземноморском побережье. Ах, эти яркие красные крыши...
Выдающихся церквей обнаружить не удалось.
А вот не слишком выдающихся храмиков тут достаточно.
Они старинные и относительно однотипные и скромные.
Издалека Херцег-Нови кажется аккуратным и опрятным.
Вблизи оказывается, что некоторым его частям не помешало бы освежиться.
Обожаю эти узкие улочки.
Обожаю эти тенистые пространства, ибо в Черногории летом жара с большой буквы Ж.
Обожаю эти площади, являющиеся визуальным воплощением понятия «летняя атмосфера».
А если от Старого города спуститься вниз, к морю, то можно обнаружить признаки самого настоящего курорта.
Пляжи тут не ахти, но бетонные плиты никого не останавливают, и на всех без исключения лежаках уложены или полотенца, или тела, зачастую без верхней части купальника.
Херцегновийский променад.
Курортная часть города.
Настенная живопись.
В общем, Херцег-Нови - заслуженный зачет.
Тот редкий случай, когда вроде ничего особенного, а понравилось.