Местечко с не очень звучным славянским названием Жабляк Черноевича нынче пребывает в запустении и мало известно туристам, хотя некогда играло важную роль в политической жизни Балкан. Несколько веков окружающая его территория входила в сербское княжество Зета, и правящая династия Черноевичей решила именно тут устроить его столицу.
Считается, что первые укрепления устроены были еще в X веке, но все же в исторических бумагах Жабляк упоминается лишь в XV столетии.
Впрочем, важным статусом городу довелось наслаждаться недолго; сказалась близость с Османской империей, никак не могущей остановиться в своих завоеваниях.
В 1475-м году Иван I Черноевич вынужден сняться с обжитых стен и переместить свой двор сначала в Обод, а затем и вовсе в Цетине.
В 1478-м крепость захватывают турки.
При них она была значительно укреплена, поскольку оказалась важным форпостом по присмотру за северным побережьем Скадарского озера.
Черногорцам очень хотелось Жабляк отбить, но все попытки (кроме одной отчаянной) провалились, и вновь попасть туда на законных основаниях получилось у них только после Берлинского конгресса 1878-го года.
Все четыреста лет турецкого владычества это была резиденция турецкого представителя власти, находившегося под охраной гарнизона в полсотни штыков.
Пройти внутрь и тогда, и сейчас можно только через единственные ворота.
Крепость нынче пребывает в запустении.
Ни о какой музейной сохранности говорить не приходится; более того, внутри овцы пасутся!
Вдалеке виднеется фортеция Лесендро, также оккупированная турками в свое время.
Говорят, что в период разлива Скодарского озера прибыть в Жабляк можно только на лодке.
Находящаяся у подножья крепости современная деревня (ну какой это город, если двух десятков жителей не набирается?) ничем особо не примечательна.
Единственный хоть немного занимательный объект – османской постройки мост через давно пересохшую притоку.
Зато лягушки орут так, что оглохнуть можно.
Собственно, впечатления от посещения остаются несколько двоякие. С одной стороны, разруха и забвение угнетают.
С другой, и по пути, и в конечном пункте встречаются отличные природные виды.
В общем, не самый важный туристический объект в Черногории, чуть депрессивный даже, но все же при случае сюда можно заглянуть.