Не будет никаким преувеличением назвать Котор одним из самых красивых городов Черногории, и совсем неудивительно то, что он был внесен в список Всемирного наследия человечества, ведущийся организацией ЮНЕСКО, куда он попал со всем прекрасным природным окружением. Живописный Которский залив, на побережье которого и расположен герой галереи, является самой вдающейся в материк частью Адриатического моря, и даже долгое время считался фьордом, пока ученые не пришли к выводам, что он является остаточным явлением после речного каньона (однако рекламные буклеты до сих пор кричат о «самом южном фьорде в Европе»). Стратегическое положение принесло Котору немало врагов под стены, да и природа не раз наносила свой внезапный удар, но город выстоял, и теперь радует многочисленных туристов.
История города началась еще в римские времена (тогда он носил имя «Акрувиум»), продолжилась при византийцах, и даже включает несколько непродолжительных периодов независимой самостоятельности, но текущий облик ему подарили хозяйственные венецианцы.
Котор не был ими завоеван; он сам попросил Венецианскую республику о протекторате перед угрозой турецкого вторжения.
Пока же турки не подобрались достаточно близко, город, владея отличным торговым флотом, пребывал в достатке, и даже соперничал по прибылям с Дубровником, чем вызывал неодобрение и тихую зависть той же Венеции.
Заполучив Котор, венецианцы понаехали и понастроили.
Система укреплений города вышла крайне затейливой.
Если честно, осилить ее не удалось - слишком сложна. Для того, чтобы бродить вдоль вьющихся по скалам стен, нужны свежие ноги и недюжие запасы воды.
Зато сверху на Которский залив открываются захватывающие виды.
Со стен и сам город предстает в интересном ракурсе.
Улочки его узки и изворотливы, и скорее живописны, чем архитектурно привлекательны. Фасадам свойственна пошарпанность, обрушение штукатурки, блеклость, как раз и создающие ту самую живописность.
Вот уверен, что свежепокрашенные, эти ангелы будут смотреться в разы скучнее.
В сердце Котора все бойко наживаются на туристах.
Похоже, тут каждой двери есть предложить.
За водичкой или за магнитиком кто-нибудь да зайдет.
Уличная узость, кстати, помогает спрятаться от палящего солнца.
Детали практически отсутствуют - или отвалились уже, или изначально не были предусмотрены.
От того даже простым барельефам начинаешь радоваться, как ребенок мороженому.
Шикарная по местным меркам дверь.
Изящная по местным меркам лестница.
Богато по местным меркам украшенное окно.
Простецкое, но очень милое оформление площади.
Неудивительно, в общем, что на эту прелесть съезжается посмотреть масса народу, и гостиничный бизнес процветает.
Несколько слов по поводу религии. В городе сейчас преобладает православное население, но ранее католиков было больше, и потому в Которе католических храмов гораздо больше, чем православных.
А одна церковь, посвященная св. Луке, используется одновременно обеими конфессиями - такое нечасто встретишь.
Здесь можно бродить часами...
Но только в пределах крепостных стен и вдоль них. Стоит отойти подальше, как магия растворяется, и остаешься один на один с плавящимся от жары южным портом с небрежными жилыми зданиями.
Вывод однозначный - пропустить такое нельзя.