Югославия в результате кровопролитного распада подарила Европе с полдюжины новых стран, чьи границы замысловатым образом исполосовали территорию этого некогда процветавшего многонационального объединения. Один из осколков (значительный по размерам) носит наименование Босния и Герцеговина, как бы подразумевая вариант, что тут тоже кто-нибудь от кого-нибудь отделится. Попасть в эту страну несколько сложнее, чем в другие постюгославские - на границе требуют отельный ваучер, причем бронь отеля через онлайновые системы не подходит. Впрочем, из ближайшего поселения обычно готовы примчаться на помощь нерадивым туристам агенты, продающие ваучеры за умеренную мзду.
Первую остановку решено сделать в городке Требине, с историей, тянущейся с античных времен. Само его название происходит от латинского Травуния; правда, так именовали не именно его, а всю местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника (до которого тут всего 24 км), включая здешнюю долину и горы.
Город расположился вдоль протекающей через него речки Требишнице.
Одна из главных достопримечательностей города - мост через Требишнице, именуемый мостом Арсланагича.
Построен в XVI веке, работает до сих пор, хотя есть нюансы. Дело в том, что по приказу Мехмеда-паши Соколовича его соорудили выше по течению, и после постройки гидроэлектростанции он попал в зону затопления. Однако его было решено спасти, и в результате он теперь украшает Требине.
Сам же город не показался таким уж привлекательным, как его расписывают рекламные буклеты с предложениями экскурсий из Хорватии и Черногории. Да, какие-то крепостные укрепления сохранились.
Да, несколько ворот есть, очень скромных.
Но обещанного интересного старого центра тут попросту нет.
Он крайне обычен, этот центр.
Ничего особенного.
Ничего примечательного.
Возможно, виновата гражданская война 1992-1995 гг., и Требине еще найдет в себе силы создать из исторического центра туристическую конфетку.
Пока же издалека Требине выглядит гораздо лучше, чем вблизи.
Везде отмечается, что город отличается религиозной терпимостью. Тут легко уживаются и православные, и католики, и мусульмане. Прямо Иерусалим какой-то.
Городской парк. Фонтан не работает, в ванне плавает мусор - какое-то грустное впечатление такое производит.
Декорации парка.
В современной части города смотреть абсолютно не на что.
В четырех километрах от центра, на возвышенности, находится православный монастырь Тврдош. Достоверно о его существовании известно с XV века, но предания утверждают, что основан он был еще Константином Великим в IV столетии (под центральным храмом действительно обнаружены фундаменты строений этого периода).
С монастырского холма на город открывается тот самый вид, что показывают обычно на фотографиях Требине. Но ради него одного не стоит, наверное, сюда стремиться, ибо город не так хорош, как ухоженные прибрежные хорватские и черногорские городки.