При упоминании римских руин у большинства жителей этой планеты (другой пока не предвидится) перед глазами появляются изображения Колизея - чудовищных размеров амфитеатра, прославившего Рим и обессмертившего фразу про хлеб и зрелища. Однако, это не единственное сооружение подобного рода в той сгинувшей давно империи, и существует немало аналогов чуть ли не такого же размера. Один из них находится вблизи от Капуи.
Есть все основания полагать, что город здесь появился веков так за шесть до рождества Христова, в момент, когда здесь проживали этруски, наслаждавшиеся пиком своей цивилизации.
Взаимоотношения города с римлянами были непростыми, и нередко Капуя во время многочисленных войн Рима с соседями вставала на строну противника.
Например, именно здесь расквартировался с армией на зиму Ганнибал, терроризировавший империю и чуть было не взявший ее столицу.
Город мог себе позволить такие капризы, поскольку по мощи он лишь немногим уступал в те годы Риму.
Конечно же, империя нанесла свой ответный удар, и не раз, и в конце концов Капуя стала всего лишь очередной колонией для отставных вояк.
Впрочем, это не помешало ей и в таком качестве обрести важное значение и богатство, пусть и являющееся бледной тенью прошлого. Тогда же и строится местный амфитеатр.
На данный момент он считается вторым в мире после Колизея по размерам, хотя, конечно, сильно проигрывает ему по сохранности.
Впрочем, пережившего века вполне достаточно, чтобы прочувствовать масштабы этой постройки.
Одна из внешних арок с мраморным декором.
Наверное, где-то здесь продавались античные пиво и чипсы для предвкушающих крутой замес.
Арена. Можно видеть многочисленные люки, предназначенные для эффектного появления бойцов и живого инвентаря в образе диких животных.
В отличие от Колизея, тут не требуются специальное разрешение или билет на безумно дорогую экскурсию, чтобы попасть в подвалы.
Изучение этих подземелий помогло ученым воссоздать механизмы, поднимавшие живность наверх, готовую обагрить свои когти кровью гладиаторов и несчастных первых христиан.
В римские времена амфитеатр находился за пределами городских стен, но неподалеку от главного шоссе тогдашней Италии, Виа Аппиа.
Неудивительно, что вокруг было найдено множество надгробий.
Точные размеры античной Капуи остаются загадкой, но примерно их прикинуть как раз позволяют эти погребальные памятники, поскольку мертвецов было запрещено хоронить в пределах городских стен.
Часть не самых ценных находок выставлена в небольшом музейчике при амфитеатре.
Например, один из барельефов, украшавших трибуны и изображающий, какие непотребства творились на арене на виду десятков тысяч зрителей.
Любопытно, что это не первый амфитеатр в городе; были обнаружены фундаменты сооружения постарше, только гораздо более скромного, «типичного» размера.
В Капуе есть и другие следы римского присутствия; например, остатки триумфальной арки Адриана.
Неподалеку имеется довольно заурядный археологический музей, в стоимость билетов которого входит посещение митреума - места поклонения божеству, «работавшему» еще с эллинистических времен.
После распада Римской империи Капуя окончательно зачахла, а в VIII веке была захвачена сарацинами и разрушена до основания.
«Современная» (средневековая) Капуя находится в четырех километрах отсюда, а античные руины постепенно превратились в ее окраинный район, Санта Мария Маджори.
Район вполне обычный, и окромя римских руин, ничем не примечательный.
В сухом остатке - впечатляющие руины, не испорченные полчищами туристов, с редкой для таких мест возможностью побродить по античным подвалам.