Гранада является третьим по величине городом Никарагуа, старейшим в Центральной Америке. Помимо этого, с уверенностью можно констатировать, что это еще и один из красивейших городов страны, тягаться с которым сумеет разве что Леон.
Может показаться, будто имя у него очень похоже на название одного древнего испанского города. И это не случайно; таким образом испанский конкистадор Эрнандес де Кордоба, основатель Никарагуа, отдал должное истории родины.
Гранада быстро заняла нишу важного торгового порта из-за относительной близости к Атлантическому океану, с которым его связывает река Сан Хуан. Город какое-то время весьма процветал.
Правда, такое выгодное положение не могло не быть замечено всякими проходимцами, и они не заставили себя долго ждать. Гранада в колониальный период нередко становилась ареной битв, в которых местные отбивались от английских, французских и голландских пиратов.
Один из них, Чарльз Фредерик Хеннингсен, в качестве ответа на атаку со стороны сальвадорских и гватемальских войск принял решение сжечь Гранаду, в то время столицу Никарагуа, что и произошло 14 декабря 1856-го года.
От города осталась лишь груда дымящихся головешек. С особым цинизмом Чарльз написал на одном из обломков «Здесь была Гранада».
Впрочем, город не исчез окончательно, а сумел заново отстроиться и даже приобрести некоторый шарм. В конце концов, важное положение и портовые функции, несмотря ни что, никто у него не отнимал.
Кстати, Леон и Гранада постоянно оспаривали статус «самый важный населенный пункт в стране» друг у друга, и доходило иногда до кровопролития. В конце концов, удалось найти компромисс и передать столичный статус Манагуа, находящемуся как раз между непримиримыми задирами.
В XX веке у Гранады были свои взлеты и падения; особенно сильно на ней сказался кризис в 80-х, после которого она пришла в запустение, а здания достигли крайней степени негодности.
В начале 2000-х случился строительный бум, и в Гранаду заявился иностранный инвестор с длинным долларом. Позже, правда, рост цен на недвижимость заставил этого самого инвестора мигрировать на юг, но начало было положено – город стал постепенно возрождаться.
Сначала правительство дало денег на приведение исторического центра в порядок, а потом и западные меценаты подтянулись.
Вместе они подарили Гранаде тот облик, что делает ее столь привлекательной – образ яркого колониального места с богатой историей.
Тут все колоритно, но в то же время очень гармонично.
Стены раскрашено в такие сочетаемые друг с другом цвета, будто над проектом потрудился какой-то неплохой дизайнер.
При этом пошарпанность никуда не делась, но в таком окружении она только добавляет атмосферности, а не раздражает.
За долю малую можно забираться на колокольни некоторых церквей.
Центральная площадь; на самом деле, на ней действительно очень мило.
Трезвый усталый житель.
Не очень трезвый усталый житель.
В городе довольно узкие улицы, и для удобства автовладельцев их было принято сделать односторонними с точки зрения движения, что автоматически превращает в кошмар попытку туриста попасть в какую-либо точку в самом центре.
Кстати, о туристах. Одно из рекомендуемых путеводителями развлечений – прокатиться на лодочке к островкам неподалеку от Гранады. Тут развита целая индустрия по этому поводу.
Используется все, что плавает собственным ходом.
Сперва везут смотреть обезьянок, ошалевших от безнаказанности и разжиревших на подачках.
Непременный бёрдвотчинг.
Наконец, показывают небольшую крепостишку, носящую имя Форт Сан Пабло.
Своих денег такая экскурсия совершенно точно не стоит. Но в целом, Гранада порадовала глаз, и ее смело можно рекомендовать к изучению на личном примере.