Какая у нас первая ассоциация с именем Леон? Большинство наверняка вспомнят шикарный боевик Люка Бессона, тогда – молодого и талантливого, с Жаном Рено и Натали Портман. Кто-то, может быть, назовет созвучный французский город (правда, он зовется Лион). Знатоки Испании щегольнут упоминанием Леона из региона Кастилия и Леон. И будет крайне удивительно, если кто-то вставит словечко про второй по величине город Никарагуа.
А ведь, между прочим, речь идет об одном из старейших населенных пунктов страны, основанном в 1524-м году. Правда, не здесь – изначально город стоял в тридцати километрах отсюда, но в 1609-м он был полностью уничтожен в результате извержения вулкана.
Быстро набрав необходимый вес, в силу ряда причин он постоянно оспаривал право стать столицей у Гранады, пока в 1858-м в конец измотанные противостоянием граждане не перенесли ее в Манагуа.
Не последнюю роль в успехе Леона сыграл тот факт, что с 1812-го года тут действует Национальный автономный университет, т.е. достаточно много людей с мозгами.
Главной достопримечательностью считается немного нелепый Кафедральный собор. Его возводили с 1747-го по 1814-й года, но при этом, и это характеризует многое, что происходит в Центральной Америке, генеральный план строительства был разработан только в 1762-м. Маньяна такая Маньяна...
На выходе получился самый большой собор Центральной Америки.
За разумную плату дают прогуляться по его крыше, где, как показалось, более интересно, чем в интерьере, ничем особо не примечательном.
С 2011-го собор находится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО, став вторым объектом страны, внесенным туда.
Собор удобно использовать в качестве смотровой площадки.
Весь исторический центр буквально как на ладони.
Например, хорошо видна церковь Голгофа, легко уделывающая по красоте именитого соседа.
Тут и внутри уже посимпатичнее будет.
Бич центра – развешанные в беспорядке электрические провода, лезущие что есть мочи во все кадры.
Как ни странно, никаких других особо интересных зданий в Леоне нет. Разве что вот эта церковь.
Детали ее фасада.
Собственно, вот и все.
Леон несколько раз быстро дает под дых своей колониальной экзотикой, но потом легко отпускает на все четыре стороны.
Традиционная латиноамериканскость во всей ее ужасности.
Исторический центр ярок и даже красив, но сегка куц.
Обойти его за пару часов неспешным шагом будет плевым делом.
Маловато будет!
Посещение страны трудно себе представить без визита в Леон, но он оставляет ощущение какого-то обмана, как будто кто-то обещал гонки на Феррари, а покатал на велосипеде. Но все равно понравилось.