Шведский король Карл XII стал последним европейским монархом, павшим на поле боя - его прикончила шальная пуля, выпущенная кем-то во время осады норвежской крепости Фредрикстен. Таким образом закончился славный путь полководца и отвратительного руководителя страны, сильно досадившего России и пустившего прахом мощь Швеции, до него слывшей одной из сильнейших держав мира. Из учебников по истории нам хорошо известно, что Карл едва унес ноги, увидев, что проигрывает Петру I Полтавское сражение, и укрылся в Османской империи. На долгое время он встал лагерем в Бендерах, в турецкой крепости, нынче доступной к осмотру.
Бендеры находятся на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, заблудившейся во времени и застрявшей где-то в 90-х годах: тут обменники вместо банкоматов, берущие взятки пограничники, ларечная торговля и так далее. Как у этой не признанной никем страны нашлись деньги на приведение крепости в порядок?..
Построена она была османами для защиты границы своей империи в 1538-м году, не раз усиливалась русскими хозяевами, и была выведена из военного оборота только в 1897-м. Она считалась одной из самых мощных во всей Османской империи, и ее штурмы стоили России многих тысяч жизней.
Оставлять такой крепкий орешек в тылу русские войска не могли себе позволить, и потому раз за разом приступом ходили на стены Бендерской крепости. Всего во время русско-турецких войн русские захватывали ее трижды, но окончательно в Российской империи она оказалась только в 1806-м.
В советское время здесь дислоцировались какие-то части нашей армии, а после развала СССР тут находились войска ПМР.
В открытый доступ крепость поступила в 2008-м, и тогда же начались работы по ее восстановлению.
Реконструкция сделана на редкость грубо, как будто работали тут не историки, а какие-нибудь молдаване... постойте, ведь так и было.
На внутренней территории можно сломать шею, бродя по стенам, а также посетить два музея. Один из них посвящен средневековым орудиям пыток и убог насколько это только возможно.
Другой рассказывает в общих словах об истории крепости, и, в целом, также куц. Однако, там выставлен прекрасный макет сооружения на момент, когда оно достигло своей пиковой формы. Говорят, его случайно обнаружили в мастерской местного художника после смерти последнего, и стоит он здесь совсем недавно.
Поскольку название Бендеры покрыто ореолом русской военной славы, у стен установлена череда бюстов героев, отличившихся на взятии цитадели. В их числе, конечно же, есть и Суворов, хотя именно его войскам Бендеры сдались без единого выстрела.
Жаль, что погулять дают только непосредственно по территории т.н. верхней крепости, ибо сохранилось еще два пояса укреплений вокруг нее - возможно, с них все смотрелось бы более масштабно.
В целом, очень неплохой туристический аттракцион (он даже входит в сотню достопримечательностей бывшего СССР, которую обязательно нужно посетить), но странные ощущения испытываешь от грубой кладки из бетонных блоков и бегающего за посетителями человека с похожим на громадный калькулятор кассовым аппаратом, умудряющимся одновременно работать и экскурсоводом, и билетером.