Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, этот болезненный нарыв на теле растворяющейся в сильном румынском соседе Молдавии, отчаянно бедна и отстала, но пока смотрит в свое неопределенное будущее с гордо поднятой головой, не собираясь сдаваться на милость окружающих врагов. Этакий застывший во времени островок социализма за жестким железным занавесом, существующий, в общем-то, только благодаря одной восточной стране мишек и балалаек. Столицей этого недоразумения является Тирасполь, образованный по указу Екатерины II и некогда крупнейший город Молдавской ССР, превратившийся в нечто донельзя унылое и серое.
Поскольку по окончании Русско-турецкой войны XVIII века граница между враждовавшими пролегла по Днестру, данные земли имели важное оборонное значение, закрепить которое была призвана тераспольская крепость. Строить ее начал Александр Суворов, тот самый, чуть ли не на собственные деньги, ожидая, пока российский бюрократический маховик раскрутится до состояния бесперебойного финансирования. Впрочем, вскоре граница государства отодвинулась сильно на запад, и крепость была упразднена. На данный момент сохранился лишь небольшой ее фрагмент, пороховой склад.
Еще в 70-е годы XX века можно было видеть больше, но строительство нового жилого микрорайона оказалось важнее сохранения для потомков архитектурно-инженерного памятника.
Будка смотрительницы, сурово не позволяющей приблизиться к складу, но милостиво разрешающей пройтись вокруг по валам. Причину запрета объяснить она затруднилась, опасаясь, видимо, какого-нибудь преследования со стороны местной разновидности КГБ за разглашение государственной тайны.
Собственно, ничего другого столица непризнанной кляксы на карте предложить не может. Разве что прогулку вдоль набережной Днестра...
Но это печальное зрелище. Берег или дик, или закован в кошмарного вида бетонные конструкции, на которые нельзя смотреть без слез.
Местами пришвартована рухлядь. Какая-то, жутко смердящая, еще на ходу, другая уже вышла на пенсию.
Типичная картина архитектурной катастрофы ПМР: неуклюжая часовня с искаженными пропорциями, социалистическая государственная коробка с бородавками кондиционеров, и кусочек унылого монумента перед ней.
Впрочем, жизнь продолжается, и даже бьет ключом. Те, кто еще не разъехался, объединяются с целью заняться производством новых людей.
Угрюмый мост через Днестр даже немного оживляется жизнерадостными замками, и это второй, наверное, раз, когда их вид не вызывал у меня раздражения.
Местный житель одной национальности.
Местный житель другой национальности.
Но главное - у них над головой мирное небо, что может вскоре закончиться, в связи с устремлениями Молдавии в ЕС...
Вывод: на данный момент туристу в Тирасполе делать практически нечего.