Молдавии как-то не повезло с туристическими достопримечательностями - мало того, что их совсем немного (пальцев одной руки хватит для перечисления самых основных), так еще и непризнанное Преднестровье оттяпало парочку. Например, часто бывает, что столица страны воплощает в себе все лучшее, что государство может предложить. Увы, не в данном случае, ибо Кишинев является довольно унылым примером архитектурной скуки, не заслуживая внимания, особенно если путешественник находится в стесненных временных рамках. Но не все потеряно! В шестидесяти километрах от Кишинева располагается настоящая жемчужина, природно-культурный комплекс Старый Орхей, уже одной ногой находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО (я не сомневаюсь, что эта заявка будет удовлетворена), полный как руин различных эпох, так и отличных естественных видов.
Первобытные граждане стали селиться в этих краях еще в каменном веке, а их потомки поступают так до сих пор.
Римлян, к сожалению, не замечено, но более поздние империалисты оставили заметный след, а именно Золотая Орда. К моменту их прибытия сюда силами молдавских господарей Орхей из заброшенной деревни превратился в приличный средневековый город, охраняемый деревянным частоколом.
Завоеватели за несколько лет преобразили облик Орхея до неузнаваемости. Появляются каменные сооружения, крепости, бани - вроде и матершинники, а культурными были...
К сожалению, все их творчество кануло в Лету, и сейчас представлено лишь фундаментами. Вот, к примеру, руины (если это так можно назвать) одной из бань.
Множество помещений, подогреваемые полы - все как в античности, и разве что размах не тот.
Как только ордынцев удалось прогнать, в Орхее повадились жить молдаване. Сохранился намек на типичную для тех неспокойных времен (XIV в.) четырехугольную крепость с угловыми круглыми башнями.
Территорию также активно осваивало христианство, особенно когда выяснило, что в скалах нетрудно выдалбливать помещения. Получилось относительно надежно - монастыри рушились только в результате сильных землетрясений.
Впрочем, ученые не исключают, что христиане просто пришли на все готовое, лишь расширив уже отвоеванные у скалы пространства.
Отвоеванные у скалы пространства.
Самый знаменитый - монастырь Пештере. Сюда приходят помедитировать, полюбоваться видами с естественного балкона (шестьдесят метров над уровнем реки Реут!), и о чем-то попросить ответственных потусторонних лиц, внеся положенный задаток.
Аккуратные внутренности.
Традиционная культовая архитектура тоже имеется, и представлена церковью Успения Пресвятой Богородицы, сооруженной в XVII веке.
Совсем недавно и ее, и территорию вокруг облагородили, причем с подачи молдавской коммунистической партии - кто бы мог подумать!?
В состав заповедника входят также две деревеньки, Требужены и Бутучаны. Первая не слишком интересная, и путнику может предложить разве что довольно типичную церквушку XIX века.
Зато Бутучаны выглядят как-то более непосредственно.
Один из домов отведен под маленький музейчик этнографии. Этакое образцово-показательное молдавское хозяйство.
Здесь на улице можно встретить прекрасное.
Настороженный ребенок.
Но все же главная прелесть Старого Орхея - в природных видах.
Разве не здорово?
Река Реут делает по долине несколько плавных петель. Вдоль берега расставлены некие заграждающие конструкции с сиденьями - для рыбаков?
Одна из петель, вид сверху.
Пастораль.
Хоть это и заповедник, но кушать-то хочется...
В общем, познавательное и красивое место.
Наверное, не стоит в Молдавию ездить ради Старого Орхея, но если уж вы в стране оказались - обязательно выделите на него как минимум полдня.