Город Лида появился на карте Европы благодаря литовскому князю Гедимину, тому самому, что основал Вильну, впоследствии ставшую Вильнюсом. Таким образом, Лида отсчитывает свой возраст с XIV века, и на данный момент может похвастаться почтенными годами. При этом в городе в наличии ровно две достопримечательности.
Лидский замок был построен в 1323-м году для защиты населения от набегов татар с востока и тевтонских рыцарей с запада, и представлял неправильной формы прямоугольник с двумя башнями в противоположных углах. Никаких излишеств, чистая функциональность.
Замку пришлось участвовать в нескольких осадах, и не все он выдержал. Его разоряли крестоносцы, поляки и даже непонятным образом оказавшиеся тут англичане. На него зарились французы, татары и русские, но получали по зубам. Кстати, русские внутри замка все же побывали - в 1659-м году туда ворвалась московская армия. В начале XVIII века шведы разорили его так, что попытки его восстанавливать никто уже не предпринимал, до нынешних времен. Более того, власти, после большого пожара 1891-го года, приняли решение использовать руины в качестве строительного материала для починки домов горожан. К середине XX века на месте замка было почти пустое место, используемое то как стадион, то как арена для бродячих цирков.
Только совсем недавно Лидский замок стали отстраивать заново (оригинальные стены были из бутового камня, новодел - кирпичный), и этот проект на данный момент еще не завершен. Скучный пустырь внутри будет заполнен имитацией городской жизнедеятельности XV века, а пока же за стены даже проникать не хочется.
Второй достопримечательностью является церковь Воздвижения Святого Креста, возведенная во второй половине XVIII века. У этого католического храма изначально были еще две башни, но после упомянутого уже пожара их пришлось разобрать. Без них он смотрится как-то сиротливо.
Остальные объект не вызывают никакого энтузиазма. Есть монастырь пиаров в стиле классицизма, есть какой-то новодельный православный храм (на фото), но в целом здесь как-то уныло.
С Лидой как-то у меня не сложилось. Наверное, это из-за того, что она накануне вечером отказалась меня кормить, сославшись на занятость. Нет, серьезно, найти в субботу вечером забегаловку, где заезжий турист мог бы поесть, оказалось невыполнимой задачей, и пришлось перебиваться разогретой в микроволновке котлетой из ближайшего продуктового магазина. Фу...