Стремление познакомиться как можно с большим количеством замков Белоруссии привело в деревню Гольшаны, имеющую древнюю историю, но, как оказалось, не шибко увлекательный вид. Впервые она упоминается в XIII веке, что, конечно, огого, но практически всю свою историю она была простым родовым имением дворянских сословий, и ни во что серьезное так и не развилась. В XVII веке очередной хозяин, подканцлер Великого княжества Литовского Павен Стефан Сапега, выстроил на окраине резиденцию, сначала походившую на замок, но затем переделанную в комфортабельный дворец.
Оценить шикарность дворцового содержания или оборонительную способность стен не представляется нынче возможным, поскольку и Первая, и Вторая Мировые войны нанесли замку непоправимый ущерб. Т.е., поправить-то все при желании можно, но явно никто таких намерений не демонстрирует.
Замок стоит в руинах, поросших травой и выглядящих очень заброшенно.
Говорят, в оригинале было нечто похожее на Мирской замок: башни по углам, и квадратный внутренний двор с прижатыми к стенам корпусами.
Все хозяйство было окружено заградительными валами и рвами, наполняемыми водой из речушки неподалеку. И то, и другое сейчас лишь угадывается.
Кое-где сохранились какие-то детали интерьера. Вот только искать их особого желания почему-то не возникло.
В общем, тяжелое впечатление оставили после себя эти руины.
Как ни странно, замком достопримечательности деревни Гольшаны не исчерпываются. Тут также расположен старый францисканский монастырь, построенный в XVIII веке, перекликающийся своим барочным стилем с архитектурой Вильнюса.
Из объектов помельче - совершенно рядовая церковь св. Георгия, справленная в самом начале XX столетия.
Из еще более мелкого - появившаяся в XIX веке придорожная часовня, украшенная резной деревянной фигуркой, датируемой столетием ранее.
Пожалуй, ничего более интересного в деревне не сыскать.
Наверное, единственная ее особенность заключается в том, что она строилась не вдоль одной дороги, а состоялась на пересечении двух больших улиц, прямо как римское поселение.
Одна из них.
Ну как же без аистов-то...
Вердикт - скучновато тут.
Совершенно точно не стоит ехать сюда ради замковых руин, они слишком неухоженны и лишены живописности или тем более какого-либо ореола романтизма. А больше сюда приезжать и незачем.