Мне кажется, трудно встретить на планете более-менее известное место, не имеющее какой-нибудь титул в духе «самое-самое». Обязательно тут расположена самая длинная оглобля в Европе, а здесь был когда-то надут самый большой мыльный пузырь этой деревни. Крибштайн? Конечно, это самый красивый замок рыцарской Саксонии.
Расположен он очень удачно с точки зрения стратегии, но просто ужасно с точки зрения ленивого фотографа.
Первые упоминания о нем встречаются в конце XIV века. К этому моменту существовала уже какая-то постройка, и в упоминании речь идет о ее передаче от одного владельца другому.
Изначально замок состоял из одной только жилой башни, устроенной на каменном утесе, возвышавшемся над местностью на пятьдесят метров.
Постепенно башня стала обрастать дополнительными подробностями: вокруг нее появилась стена, а в ее пределах выросло несколько служебных построек. Свой современный вид замок приобрел, в общем-то, уже в XV веке.
Двумя столетиями позже служебные постройки обрели дополнительные этажи, и формирование ансамбля замка на этом закончилось.
Судя по хроникам, Крибштайн ни разу не разорялся и не разрушался.
По сути, он сохранил средневековую атмосферу, но ее, почему-то, очень сложно ощутить.
Возможно, это потому что некоторое время, после Второй Мировой, в замке жил обыкновенный лесничий.
Кстати, о Второй Мировой - здесь хранились музейные ценности Дрездена, дабы они не пострадали во время бомбардировок. Злые языки утверждали, впрочем, что тут складировались и другие произведения искусства, в том числе и похищенные из Советского Союза.
Да-да, и про Янтарную комнату тоже упоминают. Доказательств, впрочем, как обычно нет.
Сейчас здесь открыт музей. Первых посетителей замок принял в 1930-х, и лишь в военные годы и еще более трудное послевоенное время доступ публики был сюда запрещен.
Честно сказать, внутри несколько скучно.
Что-то особенное начинаешь чувствовать только в романской часовне, являющейся наиболее древней частью всей конструкции. Здесь сохранились росписи, рассказывающие про сцены из жизни Девы Марии, нанесенные на поверхности еще в XV веке.
А так - неплохой, конечно, замочек, но и не выдающийся.
Впечатления также слегка портят заброшенные здания рядом с ним.
Кстати, немецкий кинематограф почему-то облюбовал Крибштайн в качестве декораций к фильмам, и замок поучаствовал в постановке уже с дюжину лент. Так что если он вдруг вам покажется знакомым - это вы его в кино видели.