Думается, замок Нойшванштайн видели все хотя бы на картинках, возможно даже не осознавая, что это сказочное сооружение называется именно так. Кроме того, его формами вдохновлялся Дисней, когда создавал замок для своей «Спящей красавицы»; позднее последний стал фирменной эмблемой студии мастера, а уж с ней точно знакомо все человечество, и, может быть, даже залетные инопланетяне.
Расположен Нойшванштайн в десяти евро езды от Фюссена (конечно, можно доехать дешевле на автобусе, но мы предпочли удобное и быстрое такси). Непосредственно замок находится на возвышенности, и топать до него нужно пешком (или использовать вонючие конные повозки). При этом билеты для проникновения вовнутрь продаются у подножия этой возвышенности, что, безусловно, очень удобно.
Замок задумывался как место уединения короля Людвига II. Людвиг «the sequel» даже исключил из первоначальных планов комнату для гостей, настолько никого не хотел видеть.
Безусловно, никакой оборонной значимости замок не имел - в конце XIX века, когда его начали строить, замки уже ни от чего спасти не могли. Это дворец, стилизованный под романтически выглядящую крепость. Первый камень постройки был уложен в 1869-м году, и первоначально все планировалось завершить в течение трех лет.
Однако ввиду масштабности работ сроки затягивались, и даже к моменту смерти короля (при загадочных обстоятельствах, между прочим) в 1886-м еще не все было готово. Собственно, с гибелью главного идеолога строительство практически заморозили, и многие элементы так и остались лишь на бумаге.
И, тем не менее, даже возведенного вполне достаточно, чтобы вызвать восторг у поклонника замковой архитектуры. Это вид Нойшванштайн с Моста Марии.
А вот обратный вид от замка на Мост Марии и водопад, через который мост и перекинут.
Место для своего «сказочного дворца» Людвиг II выбрал прекрасное - даже в дождливую погоду виды захватывают дух.
Внутренности Нойшванштайна фотографировать запрещено, и, обидевшись, мы отправились смотреть ту желтую постройку, что видна на предыдущей фотографии.
Кстати, по легенде, золото Третьего Рейха незадолго до окончания Второй Мировой хранилось именно в Нойшванштайне, но в последние дни было вывезено в неизвестном направлении. Также тут складировались награбленные произведения искусства, предназначавшиеся для коллекции господина Гитлера; куда подевались - мне также неизвестно. Если бы и то, и другое было еще в замке, то запрет на фото был бы оправдан - вдруг кто свой слиток узнает или вспомнит, что именно такая картина висела у него в ванной. А так - обидно.
Итак, пока дворец мечты короля стоял весь в лесах и стремительно строился, монарху нужно было где-то жить. Делал он это в Хоэншвангау, деля последний с мамой.
Хоэншвангау - настоящая средневековая крепость, встречающаяся на страницах летописей еще в XII веке.
Владельцами долгое время были рыцари Швангау, но к XIV веку их род вымер. Бесхозный замок стал постепенно разваливаться, а во время наполеоновских войн и вовсе был сильно поврежден.
Руины выкупил кронпринц Максимилиан, оценив прекрасное окружение. В 1832-1836 гг. были проведены реставрационные маневры, и Хоэншвангау вновь стал смотреться молодцом.
В частности, были приведены в порядок парки на призамковых террасах.
Мимо фонтана с львами я никак не мог пройти равнодушно.
Внутрь замка, не согласившись с запретом фотографировать, мы, опять же, не пошли. И вообще, из интерьеров побывали только в какой-то местной капелле.
Если бы не мокрая гадость, падавшая с неба в виде дождя, с удовольствием прогулялись бы вокруг расположенного рядом озера Альп (Alpsee).
Специально для туристов на его берегах организованы различные смотровые площадки, пляжи и тому подобные развлечения, не вызывающие энтузиазма в подобную погоду.
Не все, впрочем, разделяют наш скепсис. Например, громадные улитки выглядят весьма довольными под дождем.
Несмотря на претензии к погодным условиям, понравилось чрезвычайно.