Лихтенштейн настолько крошечный, что на осмотр всех его достопримечательностей хватит с лихвой одного летнего дня (и при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы случайно не оказаться на территории Швейцарии - тогда достопримечательность не будет засчитана). При этом некоторые из них могут вызвать лишь улыбку и теплые воспоминания об Эстонии, но выбора большого нет, и приходится не брезговать ничем. Итак, замки Шелленберга.
Дело в том, что замков тут ровно два, Верхний и Нижний.
А также они Старый и Новый, и у археологов ушло не одно десятилетие и иступилась не одна лопата, прежде чем они достоверно установили, кто из них старее, поскольку в разные периоды Старым народ звал то один, то другой.
Итак, первым на свет появились те сооружения, что повыше, в XIII веке, по желанию того самого Шелленберга, имя которого носит выросший подле город.
Раскопки продолжаются тут до сих пор; этот кадр был сделан под шумные звуки экскаватора.
Замок имел все признаки рыцарского прибежища, и был очень популярен в раздробленной Европе, отчего нередко менял хозяев мирным, и еще чаще - насильственным путем, переживая иногда разрушения.
Позже возник Нижний замок, точно так же рассчитанный на использование рыцарями.
Оба они были разрушены во время междоусобных войн, и к моменту покупки князем Лихтенштейном этих земель стояли в руинах.
Собственно, все, на этом «богатые исторические достопримечательности» города Шелленберг исчерпываются.
Тут, конечно, мило...
Но смотреть особенно не на что
Эстонию я упомянул в первом абзаце неспроста - мы много времени провели в этой стране, облазив большую часть давно исчезнувших замков, и для обозначения посещения едва торчащих из земли развалин, у нас давно уже сформировался термин «эстонский туризм». Можно констатировать, что это объект самого настоящего «эстонского туризма» в Лихтенштейне.