Неоднократно приходилось ездить мимо города Кобленц на электричках всех мастей, и каждый раз я давал себе обещание обязательно по нему прогуляться. Сегодня я данный обет привожу, наконец, в исполнение.
Кобленц очень хорош собой, имеет интересное прошлое и за столетия существования обзавелся немалым количеством объектов, пригодных для осмотра.
Штудирование городских достопримечательностей начинается с церкви Сердца Господня. Архитектор Людвиг Беккер меня перехитрил - я сходу решил, что вижу нечто средневековое; между тем, собор был возведен в самом начале XX века. Браво, Людвиг!
Добравшись до Мозеля (речка, впадающая в пределах города в Рейн), уперся взглядом в Старый Замок, возникший в XIV веке на месте римских укреплений, побывавший в свое время и фабрикой жестяных изделий, и приютом для руководства гитлеровской молодежи, но сумевший при этом сохранить самобытность и, главное, целостность.
Вторая Мировая пощадила это сооружение (чего нельзя сказать про большую часть Кобленца - разутюжили его качественно), и то, что мы видим, соответствует глубине веков.
Ресторанчик.
Балкончик.
Слово за слово (город осматриваем с коллегой по работе), и мы незаметно оказываемся у церкви Св. Марии. Первоначальная постройка была завершена где-то около 1205-го года, и редкое столетие после этого обходилось без внесения каких-либо изменений во внешний или внутренний ее облик.
Справа к стене прикручен печальный образ.
Самая красивая часть церкви находится у нее сзади.
Двигаемся дальше, где нас поджидает церковь Флорин.
Характерно, что когда Кобленц был занят французскими революционными войсками, в ее здании устроили склад - советские партийные деятели были вовсе не оригинальны в этом смысле.
Трехэтажным бывает не только мат, но и крыша.
Просто милый уголок.
Мой коллега демонстрирует на себе действие странного фонтана по имени Schängelbrunnen. Schängel - мутировавшее за несколько веков французское имя Jean; немцы были попросту неспособны произнести его на французский манер. А произносить приходилось, поскольку в течение двадцати лет Кобленц принадлежал Франции, и нередки были случае рождения французского ребенка немецкой матерью. Поначалу Schängel было синонимом слова бастард, но постепенно отношение к термину менялось, и теперь любой урожденный в Кобленце гражданин будет с удовольствием себя так называть. Фонтан появился в городе прямо перед Второй Мировой и символизирует затейливость характера Schängel: каждые две минуты мальчик отправляет струи воды гораздо дальше каменной чаши, обливая неначитанных туристов.
Фантазия некоторых творцов фонтанов разыгралась не на шутку. Вот только впечатление портят подпорки под весла...
В этом домике, отданном сейчас на содержание искусства, когда-то жили рыцари Тевтонского Ордена.
Современной искусство, как водится, поражает своей беспощадной бессмысленностью.
А это - настоящая реликвия, заложенная в 836-м году базилика Св. Кастора. Впрочем, с окончанием строительства тут никто не торопился, последние работы были завершены только в 1499-м.
Правда, американцы базилику во время бомбежек не уберегли, и после войны ее пришлось по кирпичику воссоздавать. Получается, не реликвия это, а так, реплика.
Перешагнув Рейн по мосту, мы переходим ко второй части путешествия.
С этой стороны реки дома выглядят как-то попроще.
Наша цель - крепость Эренбрайнштайн. Отсюда она чуть напоминает замок в Эдинбурге.
Крепость построили пруссаки в начале XIX века. Предыдущий вариант слыл неприступным и был взят только один раз, после семимесячного измора. Новая версия не пригодилась и быстро утратила смысл.
Сейчас тут музей и вкусно кормят.
И еще с крепости открывается отличный вид на "Немецкий Угол" (Deutsches Eck) - место слияния Рейна и Мозеля, получившее свое название из-за проживания на этой территории тех самых тевтонских рыцарей (именовавших себя Deutsches Orden). Угол нынче закован в гранит и утяжелен громадной конной статуей Вильгельма I.
В общем, город понравился.
О проведенных в нем часах не жалею ни минуты.