Портовый городок Эс-Сувейра обладает, наверное, одним из самых характерных и узнаваемых обликов всего марокканского побережья, и заслуженно давно уже получил прописку в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО за свою красоту и ценность с точки зрения смеси европейской и североафриканской архитектуры.
Определенно, невозможно не влюбиться в этот вид.
Если отбросить в сторону информацию, что люди здесь обитали еще в эпоху неолита, то первыми настоящими жителями тут были финикийцы - это был один из их многочисленных портов. Позже он стал служить римлянам, а после - местным племенам, занимавшимся караванным бизнесом.
Все изменилось в XVI веке, когда португальский король Мануэл I приказал построить тут крепость в числе шести укреплений на марокканской (а с точки зрения европейцев - ничейной) земле.
Именно тогда и появляется фортификационный ансамбль, определивший «лицо» города.
Один из защищавших гавань фортов.
Португальцам, впрочем, не удалось надолго здесь задержаться, но пришедшие им на смену арабы не стали уродовать или сносить доставшуюся военную недвижимость, а просто слегка довели ее до ума.
К XVIII веку дела у Эс-Сувейры (тогда известной как Могадо) пошли столь хорошо, что Мохаммед III бен Абдаллах задумал превратить ее в крупнейший порт Марокко.
Работая перевалочным пунктом для караванов из Центральной Африки, Могадор успел «нарастить жирок», однако в 1893-м году ненасытные французы захватили Тимбукту, и поток грузов резко иссяк.
В связи с чем город потерял значение, и на некоторое время вообще практически исчез с карт мира, пока его не «открыли» для себя хиппи в конце 60-х.
Еще рыбаки тут сумели выжить.
Сейчас же создается стойкое впечатление, что живет Эс-Сувейра исключительно за счет международного туризма.
В городе полно отелей разной степени приличности и даже пафосности.
Посетителей со всех уголков планеты тут и правда запредельно много, и чтобы полюбоваться на типовые «открыточные» ракурсы, нужно изрядно потолкаться локтями.
Но гораздо более интересно окунуться в лабиринт улочек медины.
Она не такая уж и древняя, имеет четкую структуру и слегка даже схематичная.
Впрочем, это не мешает ей радовать глаз приятными уголками.
Видно, что жители стараются.
Вот, кстати, один из них.
Чей-то слегка подзабытый шик.
При этом стоит избегать проторенных дорожек - столпотворения китайцев и других наций портят атмосферу.
Хочется, чтобы Эс-Сувейра предстала вот такой.
Чтобы присутствие человека лишь только угадывалось, как в книгах-загадках - непотушенная тлеющая сигарета, еще теплая еда, но нет ни души.
После изучения медины и прогулки по стенам хочется не делать ровно ничего, и просто наслаждаться закатом.
Закаты здесь положены в океан - такое обычно особенно впечатляюще смотрится.
Красота!
В общем, однозначно обязательно нужно тут побывать лично и оценить всю колоритную прелесть на месте.