Марракеш нынче является одним из главных городов Марокко (Касабланка – экономическая столица, Рабат – политическая, Фес – интеллектуальный центр, в то время как Марракеш – культурное и туристическое сердце страны), однако почему-то эффект, производимый им, оказался гораздо ниже, чем от всех перечисленных населенных пунктов. Грязный, шумный и неопрятный в целом – таким он предстает сейчас, и даже если фотографии дают более живописную картинку, то это просто потому что кучи мусора и трущобные углы нет никакого желания снимать.
Основан Маррокеш где-то в конце XI века, и точнее никто с большой долей вероятности сказать не может. Распространенная теория гласит, что тут стояла лагерем армия Альморавидов, и постепенная замена шатров на каменные дома дала разброс дат в исторических хрониках.
История города связана с религиозными течениями и их борьбой между собой; по сути, Марракеш все время играл роль южной столицы страны, и все силы стремились обладать им для контроля над соответствующей территорией.
Здания возводились из кирпича, изготавливаемого из местных красноземов, придавших городу столь характерный оттенок. У арабов даже распространилась привычка именовать его «Марракеш аль-Хамра» («Красный Марракеш»).
Я обожаю медины, но именно в Мараккеше почему-то волшебного погружения в восточную сказку не возникает. И вроде все на месте: лабиринт узких улочек, попрошайки, отели, ремонтирующие фасады «под старину», а вот все равно что-то не так.
Нет магии, и все тут.
Да и красота тут, скажем, сильно размазана по большой площади, а не сконцентрирована компактно. Все строго обыкновенное и невзрачное, и в этом море обычности нужно отыскивать крупицы прекрасного.
Нет, город не безнадежен, но как же трудно проникнуться его атмосферой!
Медина, кстати, имеет совсем необъятные размеры, но, в отличие от того же Феса, она не пешеходная, и прогулка по ней затруднена и удовольствия не доставляет. А ходить надо много, поскольку достопримечательности находятся разрозненно. Помимо громадной площади Джамаа-эль-Фна, куда принято добираться, чтобы поглазеть на акробатов, танцоров и тому подобную разношерстную публику, непременно надо взглянуть на мечеть Аль-Кутубия.
Ее шестидесятидевятиметровый минарет стал прототипом многих подобных сооружений, включая севильскую башню Хиральда.
Вот, например, минарет мечети Мулей-Аль-Язид.
С ней рядом находится еще один важный городской объект развлечения приезжих граждан – Усыпальница Саадитов. Любопытно, что после заката этой династии в XVII столетии их мавзолейных комплекс был забыт и застроен, и его заново «открыли» только в 1917-м году. И это в самом центре города!
А ведь он довольно красивый. Сейчас же здесь столько гостей, что приходится выстоять длинную очередь за право глянуть на интерьеры.
Другой непременной целью для туриста должен послужить замок-дворец Каср-аль-Бади.
Строился он в период с 1578-м и 1603-м годами, и являл образец просто зашкаливающей роскоши.
В нем некогда было более трех с половиной сотен комнат с оформлением от лучших мастеров Каталонии и Андалузии.
К сожалению, когда Алавиты пришли к власти, то, перенеся столицу в Мекнес, они обрекли Марракеш на провинциальное запустение, и дворец с таким уровнем декора и сервиса стал никому не нужен. Сносили его целых десять лет, вывозя позолоту и мраморные детали для оформления резиденции нового босса.
Остались только дырки в стенах в местах креплений блоков украшений и бесчисленные гнезда аистов.
Аисты являются таким непременным атрибутом этого дворца, что даже упоминаются в любом путеводителе.
Имеется также Королевский дворец.
Место настолько важное, что фотографировать его даже снаружи запрещено.
Есть и другие объекты, но, как уже упоминалось выше, прогулка по Марракешу от одного к другому не приносит большого удовлетворения.
Зато по пути попадались марокканские кошки, как-то даже неожиданно опрятные и уверенные себе.
Восточная красавица.
В общем, важный, но не такой уж прекрасный город.