Прибрежная Асила не имеет никаких регалий (вроде статуса участника списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, чем наслаждаются его далекие соседи Эль-Джадида и Эс-Сувейра), и не может похвастаться богатством, выпавшим на долю Имперских городов (Фес, Марракеш, Мекнес, Рабат), однако определенно является одним из самых приятных направлений туризма в Марокко. Попробуем выяснить почему.
А причина проста – он симпатично выглядит.
Неважно, какая у места история, кто там у власти стоял, сумело ли оно побывать столицей государства и так далее; важно, что облик у него приятен.
Основателями Асилы с натяжкой можно назвать финикийцев, прибывших сюда за полтора десятка столетий до нашей эры.
Позже, в римскую эпоху, город именовался Зилис, однако находился он все же в двенадцати километрах северо-восточнее Асилы, и о нем сейчас напоминают лишь несколько почти исчезнувших фундаментов, затерянных в полях.
Нынешнее положение Асила заняла при династии Идрисидов, правивших в VIII-X вв.
Но все же важнейшим событием, подарившим нам нынешний вид города, стала высадка здесь португальцев в 1471-м году, тут же обезопасивших свои завоевания с помощью мощной крепости.
Позже Асила не раз переходила из рук в руки: португальцы потеряли над ней контроль в 1570-х, и затем она стала яблоком раздора между марокканцами и испанцами.
Долгое время она и вовсе принадлежала пиратам, чувствовавшим тут себя настолько в безопасности, что, например, австрийцы присылали карательные экспедиции, утомленные марокканским корсарством.
Никакой важной промышленности тут не оказалось, и единственное, что Асила могла предложить миру – привлекательность.
Соответственно, после обретения независимости в середине XX столетия начались интенсивные работы по приведению ее в порядок.
Пространство внутри исторических стен (также отремонтированных) было полностью восстановлено и покрашено в белые и синие цвета, традиционные скорее для средиземноморья.
Говорят, что с 70-х годов до начала 2000-х средний доход жителей города утроился, что не так и плохо для африканской страны.
Сюда сначала стали выбираться передохнуть от суеты мегаполиса касабланцы и рабатчане, а затем и международный турист потянулся.
Их теперь встречает вот такое окружение.
По-прежнему тут не бродит огромных толп – Асила все же находится в стороне от основных маршрутов, и в ее медине сохранилась частичка оригинального духа.
Архитектура проста, и подкупает скорее атмосферой, чем деталями.
Впрочем, с деталями здесь особых проблем нет. Их немного, но они достаточно яркие.
Типичный фонтан.
Типичная плитка.
Непременные арочки.
Променад вдоль выходящей к морю стены.
Одна из слегка рафинированных улочек.
Эта рафинированность сперва может показаться излишней, но уж лучше так, чем грязь и вонь настоящего едва очнувшегося от средневековья города.
Припаркованные в гавани колоритные рыбацкие лодочки.
Местный.
В общем, безумно понравилось. Сейчас Асила являет собой почти идеальный образчик приморской медины, упустить шанс взглянуть на ее категорически нельзя.