Римляне во времена своего величия сумели распространиться значительно далее пределов Средиземноморья, захватив, к примеру, здоровый такой кусок Германии. Почему не целиком? Все дело в Арминии, варваре, воспитанном римлянами, но принявшем сторону восставших племен и сумевшем хитростью уничтожить сразу три легиона во главе с боссом, Квинтилием Варом. Произошло это в Тевтобургском Лесу, и данная история не имеет никакого отношения к далее описываемому объекту; разве что, он находится неподалеку.
Оснабрюк появился на свет гораздо позже указанных событий, и изначально был просто рынком вокруг образованного в VIII веке епископства.
Городские права ему выдали где-то в XII столетии, тогда же его опоясали первые укрепления, сейчас уже практически полностью уничтоженные.
Кстати, про уничтожение. Во время Второй Мировой союзники почти восемьдесят раз прилетали сюда бомбиться.
Неудивительно, что в результате в историческом центре было уничтожено почти девяносто процентов зданий. И, надо признаться, это остро ощущается при прогулке, поскольку дух старины тут утрачен, а обилие новостроя расстраивает.
Все очень аккуратненько, но как-то уже не душено.
Что-то, конечно, все же уцелело, но совсем немного.
Революция во Франции и последующая наполеонизация всей страны привела сюда войска соседей, аннексировавших земли с Оснабрюком, и три года державших за департамент Верхний Эмс. Длилось это безобразие, правда, недолго - всего три года, и французы не успели оставить заметного следа.
Были в истории города и более позитивные страницы. Так, в 1648-м году здесь (и в Мюнстере) были подписаны положения Вестфальского мира, договора, положившего конец раздиравшей и разорявшей Европу Тридцатилетней войны.
К сожалению, интересных достопримечательностей, в связи с действиями союзников во Второй Мировой, тут относительно немного. Любопытен, например, Кафедральный собор Св. Петра с разномастными башнями. Говорят, что изначально они были одинаковыми, но потом что-то пошло не так. XI век.
Двумя столетиями позже начались работы по возведению готической церкви Св. Марии.
Раскопки показали, что ей предшествовали как минимум три более ранних здания.
Союзники сумели очень сильно строению навредить, но оно было кропотливо воссоздано. Теперь даже трудно сказать, где оригинальный декор, а где - лютая реконструкция.
Одна из прелестей готической архитектуры - горгульи.
Интерьер скучен, поскольку утрачен.
Вообще говоря, церквей тут много.
Почти все они выполнены в некой смеси романского и готического стилей.
Однако, практически все неинтересны.
Какие-то поновее, какие-то более средневековые, но им не хватает размаха и, чего уж, красоты.
Еще банальный пример.
Различных мелких любопытных деталюшечек также не очень много.
Зато много скульптурных групп различного качества. Цирковой лев?
Полицейский?
Голая женщина? Кстати, установлена она прямо рядом со входом в церковь. У нас такое соседство в современных реалиях даже представить невозможно.
Современность же, за редким исключением, уныла, ну да так везде нынче.
Итого - город неплохой, но недостаточно аутентичный (по немецким меркам).
Прогулять по нему вполне можно, но совсем не обязательно.