Город Айзаной в далекие античные времена играл важную роль на политической арене, но сейчас затерялся на территории западной Анатолии. Он находится на значительном удалении от любых крупных населенных пунктов со стандартными автопрокатными сервисами, будь то Анкара, Стамбул или Измир, и добраться до него стоит некоторых усилий, граничащих с приключениями. И все же, эти руины того заслуживают, ведь недаром они были номинированы на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще это предпоследний крупный археологический сайт в Турции, еще не проинспектированный лично нашей исследовательской группой, и тем яростней хотелось сюда попасть.
Доминантой всего комплекса является храм Зевса, созданный в начале новой эры, наступившей со смертью одного очень известного персонажа.
Визитная карточка Айзаноя.
Приличная площадь храмовой территории была огорожена, и уже этот размах говорит о процветании города.
Как водится, история поселения уходит корнями куда-то глубоко в Бронзовый век.
В славные эллинистические времена Айзаной находился в тени Королевства Пергама и Королевства Вифинии, оказываясь в подчинении то у одного, то у другого.
В 133-м году до нашей эры нагрянули римляне и остались, как казалось, навсегда.
Под их чутким и кровавым руководством город твердой поступью отправился к процветанию.
Все основные уцелевшие монументальные здания относятся именно к этой эпохе.
И если сам набор их вполне типичен для империи, есть в Айзаное нечто уникальное, а именно необычное взаимное расположение театра и стадиона, построенных впритык друг к другу.
Там, за театральной сценой, начинается стадион - такого в античном мире больше нигде не встречается.
Этот спортивно-развлекательный комплекс был заложен около 140-го года, и потребовалось более пятидесяти лет для придания ему завершенного вида. Тогда, видимо, не особо торопились, ведь впереди была как минимум вечность.
Здесь разыгрывались представления на потеху толпам.
Выход из театра. Или вход в него - тут уж как посмотреть.
Зрительские ряды, где публика рукоплескала наиболее удачным гонщикам на колесницах, или чем тут было принято реализовывать тягу к зрелищам у плебса.
Чуть поодаль от стадиона, как раз между ним и храмом Зевса, находились термы.
Одеончик тоже археологи сумели обнаружить.
Имелся рынок. Где-то ведь нужно было покупать свежие овощи, фрукты и рабов, так ведь?
И как же без улицы с колоннадой, ведь любой приличный римский город обязательно ее имел, а Айзаной, еще раз, был вовсе не захолустьем, и даже обладал правом чеканки собственной монеты.
Здесь было около десяти мостов через местную речушку, два из которых уцелело. Увы, сейчас они подвергнуты принудительному ремонту. Пришлось пялиться на другие обломки блистательного прошлого.
Айзаной пришел в упадок в позднюю античность, когда окружающий мир стал погружаться в цивилизационный сумрак.
Османская империя не сумела вдохнуть новую жизнь в город. На месте древних руин выросла деревня Чавдархисар - та еще дыра.
У местных тут какой-то побитый вид.
Достопримечательности заросли бурьяном и, в целом, выглядят не слишком презентабельно, да и ради кого стараться, если сюда никто не приезжает?
Одним словом - болото, фигурально и даже натурально.
Окружающий пейзаж.
В общем, для любителя архитектуры Римской империи тут есть чем поживиться, и преодоление всех трудностей пути сюда будет вознаграждено сполна. Остальным же остается только удивляться, какой же ерундой некоторые готовы маяться за свои же деньги.