1946-й год, непролазные джунгли в долине реки Лаканха. Проживающие тут индейцы лакандоны принимают у себя фотографа Джайлса Хили, задумавшего снять документальный фильм о тяготах лесного быта. Он быстро замечает, что часть мужчин отсутствует продолжительное время; как оказалось – посещали святые места с паломническим визитом. Чужеземцам туда вход заказан, конечно же. Однако Джайлс проявляет дипломатические и подкупательные способности, и его отводят в святая святых, запретный город, где когда-то жили великие предки. Так европейская цивилизация узнала о Бонампаке, заброшенном майя с момента падения их цивилизации.
На первый взгляд, все руины городов индейцев майя выглядят примерно одинаково. И действительно, строились эти населенные пункты по одним и тем же принципам, и набор архитектурных элементов в арсенале мезоамериканских зодчих вроде как совсем невелик.
Однако, стоит присмотреться внимательнее, и мелкие отличия, позволяющие безошибочно определить если не культуру, то хотя бы период строительства, быстро бросаются в глаза даже любителю.
Кроме того, есть просто какие-то особенности, характерные для конкретного места, такие как целостность определенных участков, масштабы, необычные формы и так далее, что делает посещение даже большого их числа увлекательным мероприятием.
У Бонампака своя специфика: тут были обнаружены прекрасно сохранившиеся фрески, изображающие быт майя середины первого тысячелетия нашей эры.
Росписи на стенах камер дают нам несколько отдельных сюжетов: правитель и его последователь, военные сцены, суд, сцены танца, а также акт жертвоприношения.
Таким образом индейцы украсили помещения акрополя.
К сожалению, акрополь – это единственное сооружение, пережившее прошедшие столетия забвения более-менее в целом виде.
Остальная часть археологической зоны выглядит куда как менее впечатляюще.
Про сам Бонампак (это, кстати, его нынешнее имя; современники называли его Укуль) известно не так и много, поскольку он хоть и был столицей царства Шукальнах, все же подчинялся государству Пачан и его метрополии – Яшчилану, т.е. играл второстепенную роль и не оставил большого следа в имеющихся письменных источниках.
Часть информации удалось почерпнуть из обсидиановых стел на центральной площади (насколько я понимаю, сейчас подмененных на копии).
Одна из них, например, рассказывает захватывающую историю про бракосочетание между правителем Бонампака, Яхав-Чан-Муваном и его невестой, принцессой Яшчилана, сопровождающееся ритуальным кровопусканием в честь будущего потомства и плодородия. Веселое было времечко.
Уцелевшие фрагменты декора.
Хитрые украшения крыши.
Ритуальное (а у майя других и не бывало) изображение воина.
У каждой завитушки, положения рук, мелких фигурок – у всего есть свой сокровенный смысл.
Благодаря всем этим деталям Бонампак является весьма любопытным местом, где стоит побывать, совместив визит с посещением Яшчилана.
Да, еще одна местная особенность – автостоянка находится в нескольких километрах от самой археологической зоны, и добраться до нее можно исключительно на заламывающем неприличную цену такси с непременным индейцем за рулем; увы, в Мексике такая обдираловка туристов в популярных местах встречается сплошь и рядом.