Испытываю необоснованно теплые чувства к немецкой архитектуре, и долгое время очень хотел попасть в Кёнигсберг, доставшийся Советскому Союзу (а по наследству - России) в результате сговора руководителей трех держав на Потсдамской конференции. Увы, это невозможно - вместо Кёнигсберга сейчас тут находится Калининград, совершенно, просто абсолютно другой город, где «немецкости» практически совсем не осталось. И, тем не менее, тут все равно достаточно объектов, способных заинтересовать увлеченного путника с фотоаппаратом.
Вторая Мировая нанесла Кенигсбергу непоправимый ущерб; английская авиация выбрала его в качестве одной из целей операции «Возмездие», когда бомбились центры городов для деморализации через убийство немецкого населения. Но еще более виновато в том, что Старого города не стало, советское руководство, не предпринявшего ни единой попытки хоть что-нибудь реконструировать или даже просто сохранить. Центральные кварталы в послевоенный период были приспособлены под каменоломни, откуда кирпич вывозился целыми баржами для восстановления оправлявшегося после блокады Ленинграда, и только чудом подобной участи избежали руины Кафедрального собора.
Основанный в 1333-м году, собор являлся главным ритуальным помещением Кёнигсберга. Изначально он задумывался, как церковь-крепость, но планы были поменяны еще в самом начале строительства, и уже к 1380-му году в эксплуатацию было сдано готовое здание для культовых нужд. Впрочем, работы над его внешним и внутренним видами продолжались и далее; например, башней собор обзавелся только в XVI веке.
В 1945-м году Кафедральный собор был практически уничтожен, и долго украшал своими руинами пустыри острова Кнайпхоф. Реставрация была произведена только с приходом демократии, но, говорят, она довольно спорная. Внутреннее убранство, когда-то весьма богатое, воссозданию не подлежит; служения больше не проводят, а вместо этого в соборе оборудован концертный зал.
Здесь, помимо прочих, был похоронен Иммануил Кант, известный философ. Оформление его могилы разительно отличается от стилистики собора (северная готика). Кстати, в гробу никто не лежит, это кенотаф.
Исторической застройки в Калининграде, как уже отмечалось, не осталось. Современные власти задумали заново ее построить, и первой ласточкой этой программы можно считать «Рыбацкую деревню» - несколько стилизованных под немецкий фахверк домов на набережной реки Преголя.
Также в городе можно обнаружить несколько переживших военное время церквей, точнее - кирх, сейчас, в основном, используемых в далеком от религиозного качестве. Так, созданная на рубеже XIX и XX столетий Кирха памяти королевы Луизы работает областным театром кукол.
А Кирха Святого семейства (1907 г.) хостит с 1980-го Калининградскую областную филармонию.
Еще в городе сохранились элементы сложной оборонительной системы, ибо Кёнигсберг с самого своего основания в 1255-м до взятия его советским войсками в первую очередь был крепостью. В частности можно увидеть семь ворот Второго вального обвода. Королевские ворота были символов празднования 750-летия Калининграда; сейчас в них размещается музей.
Короли на фасаде Королевских ворот.
Все сохранившиеся ворота были выполнены в стиле неоготики.
Сейчас только Бранденбургские ворота используются по назначению - через них до сих пор ездят.
Немцы постоянно наращивали мускулатуру своей крепости, но, во-первых, военная наука эволюционировала еще быстрее, и, во-вторых, до 1945-го года все это военное имущество так и не пригодилось. Потенциала сооружений хватило лишь на несколько дней, и 9 апреля водружением красного флага над башней «Дома» (на снимке) закончился немецкий период истории города.
Советским войскам пришлось попотеть, чтобы овладеть всеми фортами, подготовленными к длительной осаде и могущими сильно навредить проходящей мимо армии. Особо кровопролитные бои шли за Форт №5. Внутри можно побродить, и даже, как пугают местные жители - заблудиться.
Кстати, о местных жителях.
О советских годах Калининграда рассказывать особенно нечего.
Новый этап в развитии города начался с развалом СССР. Калининград оказался окруженным западными государствами островком, и как-то неудобно показывать было соседям немытый и ненакрашенный фасад. Многие места активно реконструируются, в частности - Площадь Победы, откуда убирают памятник В.И. Ленину, и строят взамен Триумфальную колонну и скучный Храм Христа Спасителя.
В город пару раз наведывался В.В. Путин, известный политик, и каждый раз к его приезду что-то новое спешно открывали.
Нынче жизнь тут продолжается. Местные жители, собираясь в Москву или, скажем, в Санкт-Петербург, говорят «едем в Россию».
За продуктами они предпочитают гонять в Клайпеду, а в магазинах превалируют польские товары.
Многие мечтают вырасти и уехать, лучше - на запад.
Другие еще на что-то надеются.
К чему-то призывают...
В общем, Калининград вполне неплохой, но к Пруссии не имеет уже почти никакого отношения.
Уверен, лет через двадцать он расцветет с новой силой, если, конечно, нефть не подешевеет.