Несколько сотен километров позади; мимо окон авто промелькнули Эстония, Латвия, Литва; то самое авто уже движется по Польше, по ее небыстрым дорогам. В планах - пронестись вихрем по выбранным знаковым местам этой страны и в срочном порядке ретироваться. Маленький туристический блицкриг, который начинается в национальном парке Вигры.
Национальные лесные богатства и водные запасы, правда, не особенно волнуют наши сердца в данный момент, гораздо больше приглянулся монастырь, возведенный рядом с одноименным озером.
Он возник тут в 1667-м году.
С инициативой учредить обитель выступил орден камедулов.
Камедулы происходят от Ромуальда, бенедикского монаха, причисленного ныне к лику святых.
Ромуальд как-то лег спать, поворочался и увидел дивный цветной сон, в котором праотец Якуб и монахи в белых одеждах без отдыху по лестнице добродетелей восходили на небо.
«Божий знак» - решил Ромуальд и создал под это дело монастырь в Камальдоли (что в Италии). То было начало ордена камальдулов, или, на польский манер, камедулов.
Камальдулы изначально вели очень аскетический образ жизни. Доходило до того, что по уставу можно было произносить только «Memento mori!» - «Помни о смерти!», даже если они по утру ударялись пальцами ноги о табуретку.
Самоистязание вперемешку с самобичеванием, изнурительная диета (или как там это именуется, постом?) без мяса и вина, никаких одежд окромя белого грубого покрывала - ох, нелегко было быть монахом этого ордена.
Правда, постепенно строгости были отменены (точнее, большинство «орденян» перестали им следовать, и только суровое крыло - обсерванты - продолжало издеваться над собой в старом духе), особенно когда аскетизм последователей стали искушать богатства, неизменно текущие в монастыри.
В монастырском костеле.
Кстати, как монастырь все приведенное на фотографиях действовало не так и долго; уже в 1796-м году прусские власти закрыли его, а имущество конфисковали.
Сейчас это что-то вроде дома пионеров для взрослых - тут работает так называемый дом творчества.
Не результат ли это того самого творчества? А то как еще иначе можно объяснить наличие индейского истукана на газоне христианского, путь и бывшего, монастыря?
Что ж, место труднодоступное, но интересное. А мы продолжаем...