Польша славится своими замками, манящими меня, как блондинку богатые бизнесмены, и сегодня решено посвятить исключительно им - большим и маленьким, целым и не очень. В приготовленном заранее списке первым пунктом стоит Голюб-Добжинь, куда отдохнувший за ночь в Лодзе автомобиль добежал достаточно резво.
Слухом земля полнится, будто люди славянской наружности были замечены в проживании на этой территории еще в VIII веке.
В середине XIII века сюда добрались рыцари Тевтонского Ордена и решили обосноваться всерьез, в результате чего на холме вырос очередной европейский замок.
За свою долгую историю он не раз модернизировался и сейчас, после модификаций в стиле позднего ренессанса, выглядит так:
Заборчики на снимке неспроста - Голюб-Добжинь часто принимает у себя рыцарские турниры тех сумасшедших, что любят заниматься историческими реконструкциями.
Поскольку Польша всегда была в центре практических всех мировых и локальных войн, то и голюбско-добжиньский замок часто попадал в перекрестия прицелов арбалетов, пищалей, пушек и снайперских винтовок. Его разрушали, его отстраивали, его использовали самым разнообразным способом: помещение для гарнизона, жилые помещения для чиновников, домик лесничего (этот скотина половину замка использовал в качестве дров), интендантура, коровник (с навозником на детинце), тюрьма, сельская школа - и этот список «специальностей» замка еще далеко не полон.
Теперь замок отремонтирован, и сюда пускают простых посетителей. Правда, к нему даже близко не подобраться, не заплатив какую-то неоправданно дорогую сумму.
Дворик замка откровенно расстроил. Я даже не знаю, называется ли то, что сделали с ним, реставрацией - последние этажи внутри с бетонными колоннами, оштукатуренными стенами и обычными окнами выглядят крайне неубедительно.
По внутренним помещениям можно ходить исключительно с экскурсией, что, опять же, бесит. Мы записались на одну из них, честно прождали положенный срок, чтобы узнать, что начинается она с просмотра какого-то научно-образовательного фильма на польском языке в подвале. Плюнули в сердцах и ретировались наружу.
Впрочем, судя по всему, внутри практически нет аутентичных вещей и интерьеров, и мы ничего и не упустили.
В общем, внешне вроде бы и ничего, но подкачала начинка. Раскрученная фигня.
Замок вроде бы участвовал в постановке польского художественного фильма «Потоп» - так тут называется период, когда шведские войска шлялись по Европе. С тех пор вокруг сохранились бутафорские пушки, ставшие основой для коллекции, насчитывающей сейчас больше ста орудий.
С затаенным разочарованием двинулись дальше.