Когда по ходу движения автомобиля сбоку возникают какие-нибудь замковые башни, нога как-то сама нажимает на тормоз - уже безусловный рефлекс. Так получилось и на этот раз: слева замаячили явно рассчитанные на оборону сооружения, и мы тут же к ним подъехали рассмотреть повнимательнее. Оказалось, что попали мы к замку Колувере.
Постройка была зачата вроде бы в XIII веке, но некоторые источники, потрясая выписками из архивов тех времен, считают, что уже в 1226-м году здесь что-то начали возводить, подразумевая епископский замок.
Квадратная башня является старейшей частью всего комплекса.
Замок постоянно расширялся, пока не стал одним из шестнадцати самых больших замков на территории Эстонии и самым большим укреплением Сааре-Ляэнемааского епископства; более того, он долгое время служил одной из пяти резиденций самого епископа Сааре-Ляэнемаа.
Часть епископов происходила из рода фон Буксгевден, и на башне красуется их герб. Эта табличка датируется 1544-м годом.
Круглая артиллерийская башня была добавлена в XVI веке.
Вокруг замка еще частично сохранились остатки крепостного рва. Через них перекинуто два моста, один из которых представлен на снимке. Вообще говоря, он должен быть украшен стеллами, но, видимо, они отправлены на реставрацию.
Когда замки потеряли военное значение, Колувере пошел по рукам. Он примерил на себя роли тюрьмы (Екатерина II планировала заточить здесь собственного сына, Павла), родового поместья, а в советское время - воспитательного дома и психиатрической лечебницы. Последнюю пару десятков лет он вообще пустовал, но сейчас, судя по всему, найден новый владелец, силами которого проводится активная реставрация.
Что ж, пожелаем рабочим скорее закончить, привести в порядок окружающую территорию (а к поместью относится еще и парк площадью 28 га) и открыть все это для посетителей, поскольку место неплохое и посмотреть есть на что.
На этом эстонский вояж заканчивается, но мы еще в Эстонию вернемся, это точно.