В Индонезии, по крайней мере, на острове Ява, заниматься вождением автомобиля самостоятельно крайне рискованно, и потому большинство туристов просто покупает услуги «извозчика», готового за приемлемые суммы целыми сутками катать заказчика по руинам страны. Попавшийся нам образец бойко возил нас по храмам и комплексам два дня подряд, а на третий, когда настало время улетать, по своей инициативе предложил обратить наше пристальное внимание на столицу округа, Джокьякарту, чего мы делать изначально не собирались, но любопытство все же пересилило.
Первые упоминания о таком поселении относятся к XVIII веку, т.е. это довольно молодой город.
После вечерних прогулок по окраине сложилось впечатление, будто это вонючее место с трущобами. В принципе, так оно и есть, но центр, относящийся к категории «исторический», выглядит вполне пристойно.
Тут широкие тротуары, освещение и даже немного красоты.
И опрятно.
И даже современное искусство в наличии, диковатое и странноватое.
Попрошаек и нищих и тут предостаточно, но они какие-то не воинствующие, как будто вышколенные местными властями.
Гостей столицы обязательно везут как минимум в три достопримечательных места Джокьякарты. Первое - дворец султана.
Дело в том, что Джокьякарта является не только большим населенным городом, но также когда-то была столицей одноименного султаната. До сих пор округ с таким названием имеет особые условия и управляется самым настоящим потомственным султаном.
Дворец строился в XVIII веке, и, конечно же, часто после этого улучшался до неузнаваемости.
Интерьеры по-азиатски ярко оформлены.
Султан на портретах изображается исключительно с вытянутыми ушами; это призвано символизировать его мудрость, а не то, что он осел.
По территории бродят какие-то янычары (или как их там), вооруженные приличных и опасных размеров ножами. Вышедшие же на пенсию вояки по традиции высаживаются вдоль одной из стен дворца, некоем подобии завалинки. Чем они тут могут заниматься, кроме позирования туристам, не могу понять.
Кстати, разгуливать по дворцу просто так, без сопровождения, не позволяется; к нам приставили женщину, обстоятельно рассказавшую нам всю хрестоматийную подноготную султана, где рос, где первый раз потерял невинность, у кого украл пенал и так далее. Было скучно, но обижать никого не хотелось, пришлось слушать.
Удивительно, но белые люди тут вызывают примерно такой же фурор, как жираф на улицах Санкт-Петербурга; дети тут же ринулись фотографироваться в обнимку на телефоны. Наш гид объяснял потом, что у них принято приносить в дом фототрофеи, а то никто ж не поверит.
Местный оркестр.
Второе место - милый Водный дворец. Когда-то громадный, сейчас он лежит в руинах, кроме нескольких павильонов и прудов, но их достаточно, чтобы проникнуться его атмосферой.
Строили его специально выписанные из Португалии зодчие в 1765-м году. Легенда гласит, что после завершения работ султан повелел всех строителей казнить, чтобы даже шанса ни у кого не было повторить шедевр.
Султана можно понять.
На мой взгляд, этот дворец - лучшее, что может предложить в целом грязная и антисанитарная Джокьякарта.
Под конец забросили на Птичий рынок, где шумно, странно пахнет, и много всякой живности, включая ползучих гадов.
Птички тут некоторые так выглядят, что дети могут обкакаться.
Сразу вспомнил известную короткометражку от Пиксара.
Отправляясь в этот тур, я не ожидал ничего хорошего. Что характерно, мои опасения почти что оправдались, но сильно жаловаться тоже причин нет. В конце концов, это же бедная Азия со своим колоритом, и, насколько я могу судить, по азиатским меркам у нас была почти что шикарная экскурсия. Если желаете, можете повторить.