Большинство граждан нашей родины первого января любого года просыпается в салате, или, как минимум, поздно вечером, страдая от жуткого похмелья. Мало кому придет в голову в этот день бродить по древним развалинам, и уж тем более, лететь ради них на самолете черт знает куда. Ну, кроме разве что нашей сумасшедшей исследовательской группы, едва переночевавшей в Сингапуре, как оказавшейся утром 01.01.2013 на острове Ява, сходу принявшись изучать шиваитское и буддистское архитектурное наследие местных народов.
По договоренности с таксистом (его можно арендовать в аэропорту за определенную мзду сразу на несколько дней) были доставлены им в храмовый комплекс Прамбанан.
Он находится на равнине, местными называемой «Долиной царей».
Самой выдающейся частью Прамбанана является храм Лара Джонгранг, что означает «стройная дева».
Точнее, это не один храм, а сразу много - три больших, несколько поменьше, и многочисленные святилища вокруг.
Создано все это было в самом начале X века по заказу династии Санджайя.
Считается, что таким образом последние решили увековечить свою победу над буддистским царем из династии Шайлендра.
Апсары. Вообще, нетрудно обнаружить многочисленные сходства между этими деталями и тем, что можно увидеть в камбоджийском Ангкор-Вате, будто одни строители ездили к другим на стажировку.
Почти сразу после постройки храм был заброшен, и приступил к разрушению.
Реконструкция началась только в 1918-м году, и хотя основные работы были завершены еще в 1953-м, кое-какие ремонтные операции совершаются до сих пор.
Индонезийцы не ведали, что камни стоит скреплять цементом для прочности, поэтому любое их здание является конструктором, очень чувствительным к колебаниям земли.
Последнее серьезное землетрясение на Яве в 2006-м году нанесло немалый вред комплексу, и он был некоторое время закрыт для посещения туристами.
Теперь же он весьма среди последних популярен.
Для того, чтобы попасть в центральный храм, нужно отстоять солидную очередь - в него пускают строго определенное количество людей, снабженных касками, поскольку держащееся только на силе тяжести сооружение не очень стабильно, о чем честно предупреждают соответствующие таблички.
В общем, впечатляет. Да только это не все...
Удивительно, но почти никто из приехавших в Индонезию за тридевять земель не делает несколько шагов в сторону от «Стройной девы».
А ведь там есть еще несколько храмовых комплексов разной величины, большую часть которых удалось привести в целое состояние.
Вход в одно из святилищ.
Пожалуй, комплекс Севу не сильно уступает по содержанию Лара Джонгранг; он входит в археологический парк Прамбанан, и требует десятиминутной прогулки на север.
Он немного постарше; есть доказательства того, что строился он в VIII веке, хотя позднее в его внешний вид были внесены изменения.
Конечно, когда он был обнаружен (как водится - случайно), выглядел он далеко не так хорошо. Археологам пришлось сильно потрудиться над его восстановление (или, точнее, реконструкцией).
При этом было принято решение, что если отсутствует более двадцати пяти процентов оригинальных «запчастей», то руины останутся руинами. По большей части грудой камней лежат наиболее мелкие храмики.
Во-первых, они были наиболее неустойчивыми, и рухнули в первую очередь во время сильнейшего землетрясения в XVI веке. Во-вторых, местный народец многое подрастащил, и, опять же, от подобного отношения пострадали как именно они.
В 2006-м Яву снова тряхнуло, и Севу также заметно от этого пострадал. Археологам снова пришлось некоторые вещи кропотливо восстанавливать.
Результат радует глаз. Обилие деталей, даже несмотря на строгую симметрию комплекса, позволяет получать удовольствие от почти любого ракурса.
И, опять же, хотя это место находится в восьмистах метрах от Лара Джонгранг, битком набитого щелкающим мобильниками и галдящими туристами, тут вообще никого нет. Фантастика!
В общем - шикарно.