Пожалуй, знаменитейшее сооружение на острове Ява - это громадный храм Боробудур. Он относится к категории «самый-самый», на этот раз это самый большой объект на планете, относящийся к буддийскому вероисповеданию. За это он был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и к нему теперь не зарастает туристическая тропа.
На вид он приземистый, и издалека поражает своим размером.
На завершение строительных работ у местных мастеров ушло около восьмидесяти лет. За это время они перетаскали 55000 кубометров каменных материалов.
Созданный в VIII веке, храм буквально через сто лет оказался покинутым.
Произошедшее в 1006-м году извержение вулкана Мерапи привело к выпадению здесь вулканического пепла, практически полностью скрывшего памятник архитектуры.
Затем за дело принялись джунгли, сумевшие на несколько сотен лет спрятать Боробудур от любопытных глаз.
Он был вновь обнаружен только в 1814-м году, но потребовалось почти сто лет, чтобы в результате нескольких экспедиций и усилиями нескольких сотен человек расчистить монумент.
Забавно, что пока были видны только верхние террасы, поступали предложения памятник разобрать и перенести в какой-нибудь музей. Хорошо, что такие шаги не делаются слишком быстро...
Пока Боробудур раскапывали, мародерство тут приняло астрономические масштабы. По миру теперь трудно найти музей или частную коллекцию, где не сыскать какой-нибудь фрагмент храма.
Цивилизованный период для него начался в XX веке, когда в первом десятилетии была проведена первая реставрация.
Однако, всерьез за восстановление взялись, когда памятник был включен в список ЮНЕСКО.
Во второй половине XX века была проделана колоссальная работа по приведению храма в порядок.
Он был буквально разобран по камешку, холм, его приютивший, был укреплен, а все следы растительности были удалены со строительных материалов. Кажется, нечто подобное сейчас делают с Парфеноном.
Сегодня памятник открыт для посещения туристами, оставаясь при этом действующим храмом.
Говорят, пока поднимаешься наверх, можно познакомиться со всей историей жизни Будды.
Храм возведен в виде чудовищных размеров ступы в форме мандалы. По сути, это довольно симметричная штука, и прогулки вдоль одной из граней нижних ярусов и одного полукруга верхних достаточно, чтобы увидеть всю архитектуру.
Внимания заслуживают сохранившиеся барельефы, не ставшие жертвой воровства, о котором говорилось выше.
Итого: впечатляет грандиозность сооружения, но при этом само оно предлагает не слишком много деталей, и быстро, если так можно сказать, надоедает. Но видеть лично нужно однозначно.