Примерно в трех километрах от храмового комплекса Прамбанан, на высоком плато, находится еще один весьма любопытный археологический сайт, не столь популярный среди туристов. Сюда обычно привозят уже под вечер (с плато открывается отличный вид на залитую закатным солнцем долину, а в стоимость билета входит тарелка с простенькой едой и стакан с питьем для тех, кто хочет подождать наступления правильного времени), и далеко не все добираются до данного пункта программы изучения архитектурного наследия Индонезии. Даже я чуть было не дал слабину, учитывая царящий на улице дождь, но, сжав зубы и взяв в безвозмездный прокат большой синий зонтик, все же прошелся по его территории.
Про Рату Боко известно ровно ничего.
Даже настоящее его название никто не знает, а текущее наименование досталось ему от местной легенды.
С уверенностью можно утверждать, что построено все это было где-то в VIII и X вв., и тут точно в этот период кто-то обитал (не путать с глаголом «жить»).
Одна из головоломок - предназначение комплекса. Ибо если в случае других построек вопросов не возникает, и мы совершенно точно смотрим на храмы, то здесь все не так очевидно.
Определенно, он не был связан напрямую с религиозными целями, ибо выполнен хоть и по тем же канонам, но с другим размахом.
Основных версий три: монастырь, дворец правителя королевства и лечебное учреждение. Никаких убедительных аргументов в пользу той или иной из них привести пока ни у кого не получается.
Комплекс состоит из нескольких площадок, каждая из которых окружена защитными стенами, и даже иногда сухим рвом.
Согласно археологам, все из них имеют особенное предназначение: крематорий, зал для приемов, зал для омовений... Все это может быть как во дворце, так и в монастыре, не говоря уже о госпитале.
Ученые долго и скрупулезно складывали из рассыпанных везде камней мозаику, чтобы мы увидели очертания сооружений, и могли лучше себе представлять, как оно все выглядело в прошлом. А при взгляде на эти руины необходимо помнить о том, что большая часть строений создавалась из дерева, давно уже истлевшего за прошедшую тысячу лет. Крыши, полы, поддерживающие колонны - все это исчезло.
Элементы, не нашедшие пока своего места в общей картине.
Забавная деталь: в углу одной из площадок стоят три миниатюрных храмика. Детская игрушка? Домашняя «церковь»? Ответить некому.
Цивилизация здесь полыхнула яркой зарницей, не оставив после себя большого количества письменных источников. Обо всем приходится догадываться, и в лучшем случае довольствоваться небольшими заметками на стенах зданий.
Дождливый вид на Прамбанан.
В целом - место выглядит очень необычно на фоне остальных храмовых комплексов Явы. Упускать из его из виду точно не стоит.