Название античного города Ламбуза переводится как «Сверкающий» - когда-то он сиял белизной своих стен и переживал один расцвет за другим. В VIII веке до нашей эры расцветать ему помогали финикийцы. Отметились персы. Свой вклад внес Александр Македонский. На рубеже эр расцветом вплотную занялись римляне. Последний всплеск жизненной активности произошел под управлением Византийской империи, сумевшей выжать отсюда арабов, но былого величия Ламбузе при этом достигнуть уже не удалось. Затем - упадок, тлен, забвение и военная турецкая база. Сейчас обычной публике доступны лишь руины стен и захоронения на окраине.
Выглядят остатки города вот так.
Добро пожаловать на древнее кладбище.
Трудно поверить, что когда-то это был один из крупнейших портов Средиземноморья.
Впрочем, судя по размеру их погребальных помещений, денег у жителей было достаточно.
Одна из камер. Места хватит всем.
Самое интересное тут - бассейны византийского периода.
У ученых нет однозначного ответа, для чего они использовались. Наиболее популярны в их среде две версии. Согласно одной из них, в этих бассейнах разводили рыбу. По другой, они были частью банного комплекса. Кто прав?
Само место, кстати, довольно заброшенное, и находится в паре сотен метров в стороне от прибрежной трассы. Дорога к нему вызывает некоторые сомнения, да и само оно явно не рассчитано на туристические визиты, кроме как случайных воодушевленных энтузиастов.
Другими словами, тут почти никого нет.
Чтобы нам не было скучно, было разыграно представление с тренировкой погружения в воду непосредственно с борта вертолета. Мы не впечатлились.
В общем, чего уж, данная достопримечательность носит «галочный» характер, и совсем не обязательна к посещению.