Полуостров Карпас густо усыпан достопримечательностями, маленькими, иногда почти незаметными (например, тут было обнаружено несколько остатков городов бронзового века, с виду не представляющих собой ровно ничего), но часто любопытными, призывающими сделать очередную остановку, чтобы выйти из кондиционированного уюта автомобиля в ласковую окружающую жару.
При этом, как уже упоминалось ранее, турецким властям пока удается сдержать алчность, и уберечь Карпас от засилья вилл и отелей.
Даже самый крупный на текущий город здесь, Ризокарпасо, выглядит, в принципе, как небольшая такая деревня, с несколькими сохранившимися церквями. За прошедшие века многие детали потеряли ясные очертания, но приобрели особый шарм.
Дракончики. Возводилась церковь явно во времена, когда строители были твердо уверены в их существовании.
Мелочь, а приятно.
Когда на эти земли нахлынула турецкая армия, большинство греков в спешном порядке эвакуировалось на южную половину острова, но кое-кто остался, и сейчас греческая диаспора Ризокарпаса - самая большая на Северном Кипре.
Новым владельцам христианское прошлое города, похоже, не очень интересно, но возникает впечатление, что постепенно даже самые заброшенные храмы приводятся в порядок, ведь туристу нельзя показывать неприглядное пренебрежение, а турист сюда едет во все возрастающем количестве.
Некоторые уголки уже очень опрятны.
Почти образцовая чистота.
Продолжение следует...