Масштабы города майя Тулум не идут ни в какое сравнение с такими мегаполисами как Чичен-Итца или Ушмаль, однако, разглядывая буклеты про туризм в Мексике, вы почти наверняка натолкнетесь на его виды. Все дело в расположении руин, поскольку Тулум является одним из самых сохранившихся майских поселений на берегу моря - селиться в таких местах индейцам было не свойственно.
Исследователи считают, что Тулум, прежде чем стать самостоятельным городом-государством, являлся портовым придатком Кобы, менее известного, но громадного по площади населенного пункта майя.
Здесь имеется удобная бухточка с белым песком, и высокий обрыв, где как раз можно расположить маяк для прибывающих извне кораблей - идеальные условия для возникновения морского порта.
Основная масса здешних строений была построена в период угасания майской цивилизации, когда большинство крупных городов уже было покинуто, а их население рассеялось по джунглям.
Никаких высоких впечатляющих пирамид, все сделано очень простенько, без особого изящества.
Большая часть всего этого была построена в XII веке, в то время как основная масса строительных шедевров майя была создана в так называемый классический период, VII-IX вв.
В самом сердце Тулума находится его наиболее значительный архитектурный объект - Эль-Кастильо. Это сооружение было названо так первыми увидевшими его испанцами, за наличие стен вокруг центрального храма (Кстати, явление уникальное, поскольку для майя отделяться крепостной стеной от внешнего мира совершенно не типично).
Между прочим, вокруг города (очень компактного по меркам майя) тоже имеется стена; дожив до преклонного возраста и потеряв былую мощь, цивилизация индейцев майя вынуждена была давать отпор плохо организованным, но многочисленным кочевым племенам с севера, изредка развлекавшихся походами с грабежами и разбоем.
Само слово «тулум» на на юкатекском языке означает «стена» или «забор», а город ранее был известен как Сара («город рассвета»), и только исследователи в XVIII веке дали ему современное название.
Главный храм Эль-Кастильо, по всей видимости, и служил в качестве своеобразного маяка. Впрочем, он также служил местом постоянного проживания правителя - конечно же, кто бы сомневался.
Другим знаменитым зданием тут является Храм фресок.
Назван он так за... ну, вы сами понимаете.
В остальном тут или мелочевка...
...или вполне типовые руины, ничего особенно выдающегося.
Все это так или иначе использовалось вплоть до конца XVI века, и первые испанцы, побывавшие здесь, увидели не заброшенные руины, а вполне жизнеспособный город с населением более чем в полтысячи человек.
Тулум никогда не был «потерянным» городом; даже после того, как он был заброшен жителями, он довольно быстро стал объектом исследований новых хозяев территории, обнаруживших немало артефактов, подтверждавших его высокий культурный статус
Сейчас же это один из самых посещаемых объектов на Юкатане, благодаря близости к основным местным курортам. Если приехать сюда днем, то нужно будет бороться не только с палящим солнцем, но и ненавидеть массу автобусных туристов отельного происхождения. Плюс ко всему, загорающие игуаны не расположены испытывать на себе слишком много внимания, и к полудню расползаются по своим делам.
В целом, как можно увидеть из приложенных фотографий, Тулум вполне обычен с архитектурной точки зрения, но отдыхающие, фотографы и туристические агентства любят его совсем не за это.
Тулум предлагает к осмотру удивительное сочетание красивой природы (ах, какой цвет у воды!) и исторических реликвий с налетом легкой таинственности - вот что притягивает в него людей, чтоб их.
Ощущение экзотики только усиливается местной фауной.
В общем - красота.
Если добраться сюда к самому открытию, то можно ощутить ее сполна, и не делить с массами фотографирующихся на телефон людей.