Путешествуя по средиземноморью и более северным районам Европы, трудно не натолкнуться на город, лагерь или просто какой-нибудь римский артефакт. Когда-то Римская империя процветала, строилась, и наслаждалась благами и достижениями науки и техники. То же самое произошло спустя несколько веков в Центральной Америке, где пожар цивилизации охватил огромные территории, и превратил их в культурные очаги, угли которых теперь скрыты в джунглях. Среди индейцев особенно выделилось талантами племя майя, сумевшее создать такое огромное количество городов, что их перечень исчисляется чуть ли не сотнями. Дсибанче лишь один из многих, затерянных в сельве штата Квинтана-Роо.
Власти решили не производить тотальную расчистку этого археологического сайта, и потому вид у него не слишком впечатляющий.
Между тем, город имел большое значение в истории народа майя, поскольку долгое время являлся базой мощной династии Кан.
Позже, правда, Каны переместились в занесенный в список Всемирного наследия Калакмуль, но до самого конца т.н. Классического периода цивилизаций Центральной Америки Дсибанче оставался важным населенным пунктом.
Сохранилось несколько общественных зданий, преимущественно - религиозного характера пирамид.
Одна из пирамид. Обступивший ее со всех сторон лес не дает насладиться изяществом формы, поэтому остается довольствоваться лишь внушительностью.
Во дворце правителя до сих пор ведутся какие-то работы, и официально он закрыт для посещений.
Площади со зданиями попроще проиграли борьбу с растениями за выживание.
Дома богатеев? Магазины модных брендов? Остановки общественного транспорта? По прошествии более тысячи лет остается только гадать.
Обычно легко отличить значительный населенный пункт от незначительного - в первом часто наличествует искусство в том или ином виде.
Встречаются аккуратно вырезанные на камне узоры, почти стершиеся за давностью.
Можно обнаружить остатки яркой лепнины с каким-то инопланетными мотивами. Индейская культура настолько отличается от нашей, уходящей корнями в античность, что невольно подозреваешь иноземное ее происхождение.
Но, скажем прямо, подобных деталей совсем немного, и в основном руины выглядят чуток уныло.
Редкое для индейцев явление - полости в пирамидах.
Если отвлечься на пару сотен лет, и перестать за руинами следить, то почти ничего не останется - такой вот лес быстро перемелет что угодно.
В целом, не лишенный интересных моментов, но совсем не обязательный к посещению археологический объект.