Жил-был на свете в некой легендарной вселенной кузнец Илмаринен, и угораздило его зачем-то влюбиться. Избранницей стала дочь старухи Лоухи, хозяйничавшей в Похьёле. Поразмыслив над свадебным подарком, кузнец решил выковать сложный девайс, способный намалывать столько денег, еды и других прелестей, что владелец может существовать, не ведая печали и проблем. Девайс представляет собой мельницу, у которой крышка символизирует усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси — опоры, на которой покоится весь мир.
Понятное дело, девайс нужный, и способный быть полезным не только в Похьёле. Некто Вяйнямёйнен отправляется в Похьёлу в сопровождении подельников Илмаринена и Лемминкяйнена, и, находясь в преступном сговоре, они усыпляют жителей страны и воруют мельницу из горы; затем, погрузив ее на лодку, дают деру, что есть мочи. Лоухи, очнувшись, пришла в опасное для похитителей расположение духа, догнала негодяев, и в завязавшейся потасовке мельница раскололась на мелкие кусочки и утонула. Это - центральный сюжет известного эпика, т.е., простите, эпоса «Калевала». В 1960-е годы финские и советские кинематографисты занимались его экранизацией, и за одним из мест на карельской земле, где проходили съемки, прочно закрепилось название «Гора Сампо».
На самом деле, никакая это не гора, а всего лишь скала, правда - высокая. Расположена она почти в сорока километрах от Петрозаводска, и добраться сюда можно только в индивидуальном порядке.
Типично карельский вид.
Сосенки, комарики...
Считается, что место обладает силой, и стоит лишь загадать желание и повязать здесь лоскуток одежды, как оно обязательно сбудется. Желающих получить что-то столь варварски языческим способом, как видим, немало. Более того, почти каждое дерево тут покрыто этими ленточками, и выглядит все это, скажем, не слишком эстетично.
Со скалы к ее подножию ведет лестница, да и вообще везде мостки и поручни - скала давно уже стала известным туристическим объектом, и уровень его ухоженности соответствующий.
Все для комфорта.
Хотите тихий ужин в семейном кругу - пожалуйста, милости просим к Горе Сампо. Тишина обеспечивается отсутствием электричества, и круг готов к употреблению.
Увы, это тоже типичный карельский вид последних лет.
К сожалению, заявилась гроза, сорвав дальнейшие исследования.
Пришлось вернуться в Петрозаводск, где, в какой-то упущенный мною момент «Кометы» позеленели.
Что ж, этот прекрасно начавшийся день закончился довольно странно, но такова жизнь. Но все равно, большое спасибо моим друзьям за предоставленные возможности пофотографировать карельские природные явления.