Так уж получилось, что остров Валаам долго не давался нашей исследовательской группе, и пришлось совершить три подхода, прежде чем он, наконец, покорился (например, визит в Сортавалу и Рускеалу состоялся исключительно по причине отправки отсюда «Комет» в сторону острова). Сложности навигации по Ладожскому озеру приводят к частой отмене всех рейсов, поэтому попасть сюда, да в хорошую погоду, является большой удачей. А не оказаться на Валааме категорически невозможно, ведь наряду с Кижами, он является одной из знаковых достопримечательностей Карелии.
Природа здесь типична для Финляндии и Карелии - скалы, холодная вода и различной сосности еловые.
Для человека, выросшего в таком окружении, подобные картинки являются просто фоном, но многие млеют.
Существует целый Валаамский архипелаг, включающий около пятидесяти наименований, но в основном это мелкая шелупонь, вроде той, что на снимке.
Лесная тропинка.
«Не ори на меня!»
Но едут сюда, вообще говоря, не за видами, которых и берегу не занимать. Туристов притягивает, в первую очередь, Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, и все, что с ним связано.
Досадно, но главную достопримечательность, столь труднодостижимую и вожделенную, жадины в рясах берегут от объективов. Фотосъемка запрещена не только внутри храма (что еще куда ни шло), но и на территории монастыря, что является вопиющим жлобством. Понятное дело, таким нехитрым образом ведется борьба с такими праздными грешниками, как я, но осознание не дает повода для прощения.
Монастырь, кстати, был основан достаточно давно (первые относительно достоверные упоминания относятся к XIV веку, но есть и более ранние намеки, дающие некоторым историкам основание поместить его закладку в XI, или даже в X век), однако большинство из имеющихся сейчас его построек создано не ранее XVIII века.
У чаек нет шансов.
Помимо ансамбля монастыря, по островам архипелага разбросаны многочисленные скиты, менее пафосные, но более доброжелательные по отношению к туристическому люду. Впрочем, везде и всюду фотографировать внутри зданий, как они пишут, «не благословляется». Фотофобы.
Также радуют таблички в духе «сюда ходи, туда не ходи, снег голова упадет, совсем мертвый будешь», четко регламентирующие потоки пришельцев и оберегающие покой местных.
Одним из самых красивых (по мнению большинства посетителей) является Никольский скит, находящийся на отдельном острове, куда ведет теперь пара мостов.
Специально для любования им построена смотровая площадка, где, при желании, можно устроить бар с дискотекой (кроме шуток, там и в самом деле есть подобие барной стойки и столики).
Площадка оказалась не менее любопытной, чем вид с нее.
Расстояния между скитами весьма приличные, пешком перемещаться можно сильно утомиться. Однако, это совсем не обязательно, поскольку тут действует несколько «такси» (сомневаюсь, что у них есть лицензия, медицинская книжка и кассовый аппарат), отвозящих всех желающих в любую точку за символическую цену в сто рублей с пассажира.
Другой любимый публикой скит - Воскресенский, иногда именуемый также Новоиерусалимским. Он расположен на горе Сион, где по преданию (наверняка неточному) Андрей Первозванный установил каменный крест.
Гефсиманский скит еще совсем молодой, был освящен в 1911-м.
От церкви скита ведет тропинка на гору Елеон, откуда открываются отличные виды на бухту.
Часовня.
Стройные купола.
От всего комплекса веет какой-то излишней пафосностью, и только пушистые местные жители, не различающие между атеистами и православными, и одинаково презирающие тех и других, кажутся настоящими.
Кошки на Валааме как-то особенно прекрасны.
Твои глаза, когда увидел что-то вкусненькое.
Что ж, остров вызвал какие-то смешанные чувства. С одной стороны, здесь чувствуется наличие денег (одна яхта «Паллада», простите, чего стоит).
С другой, все это соседствует с захолустьем, как будто денег отмеряют строго дозированно, и исключительно на отделку храмов.
А еще, несмотря на сотни тысяч посетителей в год, оставляющих свои деньги в кассах монастыря за свечки и сопутствующих ему бизнесу и еду, ночлег и перемещения, здесь так никто не потрудился соорудить таблички, помогающие блуждающим ориентироваться в пространстве. Вот не умеем мы пока культурно оформлять интересные места, увы.
В общем, Валаам не оправдал столь долгого ожидания встречи с ним. Это красивое место, но трудно назвать его каким-то особенным, ни с архитектурной точки зрения, ни с природной.