Жизнь крайне коротка, а мир необъятно громаден, и потому мы стараемся не тратить время на повторные визиты куда бы то ни было, но в любом правиле обязательно должны быть исключения, чтобы его еще более уверенно подтверждать. Так, поездку в родной Петрозаводск хотелось украсить чем-нибудь достопримечательным, и в голову не пришло ничего лучше, как, спустя пятнадцать лет, вновь обратить внимание на Успенскую церковь, установленную во второй половине XVIII века в Кондопоге, благо близко.
Если тогда, в эпоху розовощекой молодости, к собору можно было подобраться совершенно бесплатно, то нынче берут по сто рублей с носа (для детей предоставляются скидки). Карточки не принимают, что характерно.
Сбором денег занимается рыбацкого вида мужик с не очень хорошей памятью - запросто может забыть, что денег уже получил, и ты находишься здесь на законных основаниях.
Церковь все еще стоит на отведенном ей месте, не сдвинулась ни на йоту.
По-прежнему является шедевром позднего шатрового стиля.
Чудом не ушедший куда-нибудь в переплавку крест.
Церковь имеет симметричную планировку, и с обеих сторон оборудована высокими крыльцами.
Изящная деталь.
В цену виртуального билета входит и проникновение вовнутрь.
Интерьер. Утверждается, что это единственная церковь в Карелии, внутри которой можно встретить столь яркие языческие символы; эти разноцветные столбы представляют собой упрощенное изображение женщины с вскинутыми вверх руками - богини Берегини. Говорят, что если загадать желание (обязательно нематериальное) и обнять столб так, чтобы руки замком сцепились, то оно сбудется. Или нет, тут никто гарантии дать не может.
В иконах не разбираюсь, они для меня все на одно лицо.
Изображение как бы говорит – «Такие дела, простите, но ничем не могу помочь. Вы уж как-нибудь сами...».
Прелестный потолок. Вообще, убранство тут отличается определенным изяществом; работали над оформлением, как внешним, так и внутренним, настоящие профессионалы.
К сожалению, остальные здания ансамбля утрачены, и пока нет никаких свидетельств того, чтобы кто-нибудь двигался в направлении их реконструкции.
Напоследок - сизый водный пейзаж.
Церковь отличная, но, конечно, ее маловато для целенаправленного визита, и имеет смысл совмещать ее осмотр с поездкой к водопаду Кивач.